По следам игристого или все винзаводы крыма как на ладони. Винодельческие хозяйства крыма Крымские винные заводы

Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу — «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем.

Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?

История крымского виноделия

Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.

Возрождение крымского виноделия

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.


Крымское виноделие сегодня

В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.

Крупнейшие предприятия Крыма:

  • Завод шампанских вин «Новый свет»
  • Винодельческое предприятие «Солнечная долина»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Бахчисарайский винодельческий завод
  • Джанкойский винзавод «Изумруд»
  • Симферопольский завод «Дионис»
  • Симферопольский винзавод
  • Первомайский винзавод
  • Винзавод «Крымская коллекция»


Основные вина, производимые в Крыму:

Столовые вина

Эти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Крепленые вина

Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре.


Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него .

На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.

Результаты археологических раскопок сообщают, что выращивание винограда и культура виноделия на крымском полуострове началось в VII-VI веках до н.э.

С начала нашей эры и во время разрушения греческих посёлков кочевниками: гуннами, хазарами, и крайне жестокими половцами в XI в. развитие виноделия останавливается.

Возрождение и новые достижения в выращивании ранее не культивировавшихся сортов винограда и приготовлении вин новых сортов начинаются в XIII веке после захвата юго-восточного побережья Наияснейшей Генуэзской республикой. Сохранив независимость от турецкого владычества, генуэзцы обеспечили своим крымским владениям расцвет сельского хозяйства, виноделия и торговли.

Винодельческим центром стала Судгея с прилегающими к ней поселениями (современный город Судак), которая вела оживлённую торговлю с центральными и южными областями Российской империи.

После прекращения генуэзского правления и полного захвата Крыма турками (XV век) виноградарство, как и регион в целом, вырождается.

Главное о товаре

19 век

Возродил виноделие, пришедший к власти в Новороссийском крае граф Воронцов М.С. (1823 год). В своих крымских угодьях – Гурзуф, Массандра, Алупка он выращивал виноград новых сортов и строил огромные винные подвалы.

К 40-м годам XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 частных виноделен, в основном сосредоточенных в Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском районах, площадью свыше 3500 га.

В 90-е годы этого же столетия площади под виноградниками увеличились до 5000 га. Возникают и процветают винодельческие компании и торговые предприятия купцов Таюрского, Молоткова, Губонина. Доминирующим производственным и торговым предприятием стал концерн Георгия Христофорова, добившийся высокого качества крымских вин и получивший «Гран-При» на парижской выставке 1905 года.

Сломив сопротивление директора Никитского ботанического сада, Воронцов добился выращивания новых виноградных сортов в его заведении и проведения работ по исследованию благоприятности почвы Южного берега Крыма для разбиения виноградников.

В 1819 году в Ботаническом саду приготовили первые 57 вёдер винного напитка и определили, что район Судака – лучшее место в Крыму для выращивания виноградных лоз, вполне подходящими местностями считали земли возле Ялты.

В 1829 году граф Воронцов на урочище Магарач выделяет 6 га земли, где уже весной высадили 4000 виноградных лоз, а в 1833-1835 годах выстроили винный погреб с винокурней.

Чтобы поддерживать виноделие на высоком уровне, требовались грамотные работники виноградников и винзаводов, селекционеры новых виноградных сортов.

В 1849 году открылось Магарачское училище виноделия, которое 20 лет готовило соответствующих специалистов.

В 1869 открыли Никитское училище аналогичного профиля, его выпускники впервые создали самобытные крымские вина.

В урочище Магарач к середине XIX в. шло производство красных десертных вин по технологиям, разработанным воспитанниками училищ. Они первыми среди специалистов Российской империи внедрили спиртование десертных сортов вина спиртом-ректификатом для ускорения их созревания и улучшения вкуса.

Заводы крымских вин

Самый знаменитый винзавод Крыма, несомненно – Массандра. Его строительство начали в 1889 году после покупки Удельным ведомством у наследников Воронцова его имений «Ай-Даниль» и «Массандра». Главный винодел ведомства Л.С. Голицын распорядился построить огромнейший подземный склад для длительной выдержки красных десертных и шампанских вин, а винный погреб в самом имении адаптировать для выдержки и хранения крепких сухих вин.

За три года (с 1894 по 1897 год) на территории современного завода «Массандра» был устроен подвал для бочковой (255 тыс. декалитров) и бутылочной (1 млн. бутылок) выдержки вина. Однако в 1938 году этих объёмов оказалось недостаточно, и помещение дополнительно расширили.

В 2017 году завод крымских вин «Массандра» отметит своё 120-летие.

Выпуск марочных вин и коньяков осуществляют на заводах «Коктебель» и Инкерманском заводе марочных вин.

Игристые вина, красное и белое шампанское выпускают на заводе «Новый свет», столовые, сухие и десертные вина разной крепости и сортов – в институте винограда и вина «Магарач» и на Бахчисарайском винодельческом заводе.

Более молодые предприятия, производящие крымские вина – завод «DIONIS» (Симферополь), компания «Сатера» (Севастополь), Винный дом «Фотисаль» (Бахчисарайский район).

Виды крымских вин

Столовые вина наиболее часто получают свои названия по сортам винограда, из которых они изготовлены:

  • белые сухие: «Алиготе», «Кокур», «Совиньон»;
  • красные сухие: «Каберне», «Пино-Фран»;
  • розовое полусладкое и сладкое: «Мускат Алькадар», «Мускат розовый Магарач», «Мускат розовый десертный».

Креплёные вина Крыма носят стандартные названия крепких вин во всём мире: Портвейн, Херес, Мадера.

Названия десертных вин, как и рецептура – область постоянного творчества: «Сердолик Тавриды», «Талисман», «Тайна Херсонеса», «Седьмое небо Голицина», «Мускат Ливадия», кагоров: «Чёрный доктор», «Ай-Серез», «Южнобережный».

Крымское шампанское неизменно радует качеством и носит названия: «Голицинское», «Южнороссийское», «Севастопольское», «Крымское», «Империя Крым».

Где купить крымские вина?

Тонкости и нюансы

Не обязательно быть подлинным знатоком винного дела, чтобы понять – вино, в отличие от людей, путешествовать не любит.

Чем ближе к месту произрастания сырья (винограда) и изготовления продукта (вина) вы его покупаете, тем больше оно соответствует оригиналу, тем лучше его вкус и выше качество. Вина, приобретённые за границами Крыма, будут отличаться от аналогичных вин в Крыму из-за их длительной транспортировки в цистернах, с неизбежным нарушением температурного режима, и бутилирования на месте, а не на заводе.

И вот ещё нюанс: крымские вина окажутся самыми вкусными и качественными, если вы приобрели их не просто в Крыму, а именно там, где они производятся – массандровские вина – в Ялте, судакские – в Судаке!

Чтобы продегустировать вина, получить навыки их правильной подачи и потребления, рассмотреть коллекции вин (энотеки), лучше отправиться на экскурсию в «Массандру», «Магарч» или «Коктебель». Кроме захватывающего дух цикла производства, созревания, бутилирования вин, вы сможете войти в музеи виноделия, организованные на этих заводах, чтобы ознакомиться с их историей.

Праздники виноделия

Цели популяризации крымских вин служат винные фестивали, презентации, туры, охватывающие несколько винодельческих предприятий.

Создатели новых торговых марок и представители новых винодельческих заводов часто проводят бесплатные дегустации своей продукции прямо на улицах курортных городов, иногда без предварительной рекламы.

А вот винные фестивали и праздники виноделия проводятся анонсировано – попасть на них можно, заблаговременно купив билеты.

В майской Ялте проходит фестиваль вина и джаза, вино с живописью объединяет в сентябре Коктебель, «Бархатный» октябрь в Судаке отмечается фестивалем «Солнечная долина».

С 2015 года каждое четвёртое воскресенье последнего летнего месяца объявлено в Крыму Днём виноградарства и виноделия, а значит, география и своеобразие праздников будут только расширяться!

Крым и вино - понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. Винзаводы и в Крыму - обязательные объекты туристических посещений и экскурсий. Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

"Массандра" - главный винзавод Крыма

Возглавляет список винзаводов Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра», в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке. Начало промышленному виноделию в этой местности положил Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир белый мускат, мадера, новые сорта токая. Особое развитие получил при который был на должности главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Европы. Сегодня в хранилищах головного завода находится около миллиона бутылок различного по возрасту и по сорту. Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения. Визитка объединения "Массандра" - крепкие, десертные вина и ликеры.

НИИ "Магарач"

На полуострове Крым винзаводы издавна не просто производили вина по известным уже технологиям, а строили лаборатории по изучению винограда и виноделия. Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием "Магарач". НИИ "Магарач" не только изучает, но и производит свою линию качественного столового, десертного, крепкого вина. На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и др., но и учатся это делать правильно.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» - это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

"Солнечная долина"

Все винзаводы Крыма имеют свой неповторимый ассортимент, свою отличительную особенность. «Солнечна долина» - это завод-совхоз, который выпускает продукцию из винограда, произведенного на его участке. А виноградники здесь уникальные - местные сорта эксклюзивны и не произрастают больше нигде. Эким Кара, Кеффесия, Лара Кара, Ташлы и другие аборигенные сорта прославили винзавод, крымская коллекция которого состоит из уникальных и редких марочных вин «Солнечная долина», «Черный доктор», «Черный полковник», «Меганом», «Золотая фортуна Архадерессе».

Старый "Коктебель"

Отузская долина, Старый Крым. Винзаводы еще не были основаны, а здесь, в этих местах, производством целительных напитков занималось местное население и экспортировало их в Хазарский каганат. Сегодня марочный коньяк «Коктебель» известен далеко за пределами полуострова. И не только он. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные мадеру, пино фран, «Старый нектар», мускаты и портвейны. «Коктебель» еще совсем недавно входил в состав объединения «Массандра», но уже успел завоевать титул одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств.

Классика Инкермана

Крымские горы - источник ценного строительного материала, мшанкового известняка. На месте его выработок остаются глубокие штольни, которые становятся идеальным местом для винных подвалов. Некоторые винзаводы Крыма стараются использовать заброшенные шахты и обустроить там свои помещения. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как раз подходящая для выдержки. Создатели исходили именно из этого факта: в подземных галереях годами созревают в дубовых бочках натуральные сухие вина, изготовленные по классическим европейским рецептурам без участия спирта. Виноград используется как местных, так и европейских сортов.

Вино - музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое - для укрепления сердечной мышцы. И самое главное - как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но... примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Друзья, всем привет!

На повестке дня самая животрепещущая тема для любого туриста – винзаводы Крыма. Сегодня я открою вам все секреты, чтобы вы могли разобраться во всех этих «блондинках» и «брюнетках» разных сортов винограда и наконец-то вычислить и зафиксировать – кто наливает в бутылки ваш любимый «Мускат белый красного Камня» или «Древний Херсонес» !

Можно считать данный обзор обязательной подготовкой к крымским каникулам, ведь вряд ли кто-то из вас мечтает откупорить бутылочку марочного великолепия, а в бокалах обнаружить шмурдяк местячкового разлива.

Итак, приступим!

Это самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, которое берет начало со времен графа Воронцова и князя Голицына. Но именно Л. С. Голицын был создателем уникальных винных тоннелей и подвалов в Массандре.

На сегодняшний день «Массандра» производит более 60 марок вина, имеет 27 фирменных торговых точек по Крыму, является обладателем самой крупной винной коллекции, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Территория виноградников занимает около 4000 га, а в объединение входят 9 винодельческих предприятий.

«Массандра» выпускает ликерные, десертные, столовые вина, портвейны, всего более 250 наименований. Наведаться сюда можно как на экскурсию, так и на дегустацию. А при большом желании даже познать все прелести сборки урожая винограда.

Информация для посетителей

Находится ФГУП ПАО «Массандра» на территории Большой в одноименном поселке.

Адрес: ул. Винодела Егорова, 9.
Официальный сайт : massandra.su
Режим работы: «Массандра» принимает экскурсионные группы с 11.00 до 19.00 и проводят туры каждый час. В летний период до 21.00. Желательно предварительно записаться на экскурсию или дегустацию.
Стоимость посещения: экскурсия по предприятию стоит – 300 рублей; дегустация – 450 рублей.

В летний период на территории «Массандры» и филиалов предприятия проводятся винные туры, сопровождающиеся живой классической музыкой.

Отзывы посетителей

Мне понравилось выражение эмоций одной из экскурсанток «Так бы там и сидела, в подвале!» . Если конкретнее, то многие посетители только здесь наконец-то почувствовали вкус настоящего вина, и с восклицанием – «так вот каким бывает портвейн!», ринулись в фирменный магазин, расположенный тут же, чтобы вернувшись домой «раскрыть глаза» своим близким.

Из минусов – не всегда к вину подают заявленные в анонсах сыры, печенья, орешки. Как предостережение – вина на дегустации подают сладкие, крепкие. Без «привычки» можно здорово захмелеть.

Полезно знать

Обратите внимание на информацию на официальном сайте винзавода в разделе «Вопрос-ответ». Там подробно описано, как отличить настоящую продукцию «Массандры» от многочисленных подделок.

Как добраться

Самостоятельно можно добраться от автовокзала Ялты на маршрутных автобусах № 14, № 100, № 29 до ост. Винзавод.

Также очень популярны «винные экскурсии» из Ялты, и других городов Крыма. Стоимость таких туров от 1200 до 1800 рублей с учетом входных билетов и дегустации.

Координаты для авто: 44.517029, 34.186915.

Севастопольский винодельческий завод

Есть среди вас такие, кто еще не знаком с известной маркой «Севастопольского шампанского»? Легкий приятный напиток – завсегдатай новогодних застолий крымчан.

Винзавод производит качественные вина марок «Севастопольские игристые», «Крымские игристые», «Gl’amour», «Крымский бриз» , более 25 наименований и сортов. Среди них – белый и розовый мускат, полусухие и полусладкие игристые, брют Шардоне, Кокур, Рислинг и многие другие.

Общая информация

Находится севастопольский винзавод по адресу: ул. Портовая, 8.
Официальный сайт: sevastopol-winery.com
Режим работы: винзавод игристых вин работает с 8.00 до 17.00.
Экскурсии: Экскурсии на винзавод осуществляются по заявкам. Рядом располагается фирменный магазин «Винотека», где можно принять участие в дегустации и приобрести бутылочку-другую игристого напитка.

Отзывы

Недорогой легкий напиток с притягательным ароматом пользуется популярностью и у местных жителей, и у гостей Крыма.

Большой плюс – разнообразный ассортимент на любой вкус. Многие отмечают, что игристые вина данного производителя дарят приятные ассоциации и воспоминания, связанные с Крымом.

Как добраться

Находится винзавод и винный бутик «Винотека» в Ленинском районе , недалеко от ж/д вокзала и автовокзала.

Координаты для авто: 44°35’39″N 33°31’36″E

Инкерманский завод марочных вин

Крупное винодельческое предприятие, созданное на базе штолен в 1961 году. Со временем, кроме технологии производства винного напитка здесь стали заниматься и разливом.

Территория винзавода занимает 7 га, а винные подвалы – более 55000 кв. м. Здесь производят столовые марочные, крепкие и десертные вина. Инкерманский завод марочных вин неоднократно становился призером различных международных конкурсов.

В производстве используются ценные сорта винограда, выращенные в Альминской, Бельбекской, Балаклавской и Качинской долинах.

Всего создано 9 уникальных коллекций данного предприятия, каждая из которых в свою очередь содержит несколько известных наименований винного напитка (Легенда Инкермана, Древний Херсонес, Рубин Херсонеса, Пино Нуар и многие другие).

Информация для посетителей

Находится Инкерманский винзавод практически в центре одноименного поселка – пригород Севастополя.

Адрес: ул. Малиновского, 20.
Официальный сайт: inkerman.ru
Режим работы: рабочая деятельность на винзаводе кипит с 9.00 до 18.00.
Стоимость экскурсий : инкерманский винзавод приглашает всех желающих ознакомиться с технологией винного производства, услышать историю не только данного предприятия, но и виноделия в целом.

Экскурсии с апреля по октябрь проходят с понедельника по субботу: в 10.00 , 11.30, 13.00 , 15.00 , 16.30 (зимой остаются только 3 экскурсии и в субботу выходной)

  • стоимость экскурсии – 350 рублей;
  • экскурсия с дегустацией – 750 рублей.

Записаться на экскурсию можно по телефону, указанному на сайте предприятия, или присоединиться к винному туру в одном из экскурсионных бюро Севастополя, и других городов Крыма.

Отзывы

Сам Жерар Депардье , прибывший сюда в качестве винодела, оставил отзыв, в котором упомянул об идеальных качествах пьянящего напитка.

Как добраться

Из Севастополя на любом маршрутном транспорте, следующим через Инкерман – остановка «Инкерманский клуб». Либо с конечной остановки «5-й километр» на автобусе № 103 до ост. «Инкерманский клуб», винзавод находится в 5-ти минутах ходьбы.

Координаты : 44.615930, 33.610725.

Дом шампанских вин «Новый свет»

Легенда крымского виноделия – дом шампанских вин «Новый свет» князя Голицына завоевал признание со времен царской России. Здесь производят сухие шампанские вина по французской технологии.

Игристые напитки проходят сложный и длительный этап обработки, перед тем как попасть к вам на стол.

Это не те шампанские вина, которые благодаря ускоренной технологии уже через пару-тройку месяцев готовы к употреблению. Здесь напиток зреет не меньше 3-х лет.

Территория винзавода не менее интересна. Сотрудники с любовью содержат ее в чистоте, украшают скульптурами, статуями и оригинальными «винными» конструкциями. Здесь же находится музей, уникальная энотека самого Л. С. Голицына, фирменный магазин, винные подвалы и тоннели.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин в поселке , в очень живописном месте на территории Зеленой бухты.

Адрес: ул. Шаляпина, 1.
Официальный сайт: nsvet-crimea.ru
Режим работы: с 9.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие подобные мероприятия проводятся по предварительной записи. Расписание может меняться в зависимости от сезона.
Стоимость посещения : в зависимости от выбранной вами экскурсионной программы стоимость будет варьироваться от 600 до 1200 рублей.

Просто посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной - понедельник (с 1 октября по 1 мая музей не работает).

Отзывы посетителей

Очень интересно прикоснуться к истории виноделия, увидеть усадьбу Голицына и его детище, и подсмотреть секретные технологии.

Немного непонятно проходит сам процесс дегустации. Каждому человеку выносится только один бокал, куда и наливаются несколько сортов шампанских вин. И, если тебе не по душе предыдущий напиток, то ты все равно обязан его проглотить , иначе следующий наливать будет некуда.

Дегустации проходят в несколько ускоренном темпе, который не позволяет настоящим ценителям вина насладиться и посмаковать.

Как добраться

Информация для посетителей

Винзавод «Коктебель» находится по адресу: , ул. Ленина, 27.
Официальный сайт не работает , но кое-какую информацию можно посмотреть здесь: kbvw.ru/vinnyj-turizm
Режим работы:

  • Июнь – август: ежедневно в 11.00,13.00, 15.00, 17.00
  • Май и сентябрь: в будние дни в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 в выходные дни – предварительная запись
  • Октябрь –апрель: 11.00, 13.00, 15.00 по предварительным заявкам

Дегустации начинаются на 1 час позже каждой экскурсии и их можно посетить отдельно.

Стоимость экскурсий и дегустаций:

  • экскурсия по закромам винзавода – 400 рублей;
  • дегустация – 400 рублей;
  • итого – полный комплекс услуг за 800 рублей.

Отзывы посетителей

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

Завод «Коктебель», где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Завод шампанских вин «Золотая Балка»

Винодельческое предприятие ведет историю с 1921 года, но под другим названием. Постепенно увеличиваясь и присоединяя соседние хозяйства появилась «Золотая Балка».

Когда-то оно относилось к «Массандре», но из-за различной специализации отделилось в 1960 году.

Сейчас винзавод «Золотая Балка» известен как производитель лучших марок игристых вин в Крыму. Для изготовления напитка используются более 30 сортов винограда, произрастающих в Балаклавской долине.

Для ценителей крымских вин представлена базовая и премиальная коллекции, в которые вошли легкие вина «на каждый день», а также выдержанные мускаты и брюты. Дегустации проходят в красивом и просторном зале «Дома виноградаря» .

В 2017 году на крыше Шампанерии был построен панорамный ресторан.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин «Золотая Балка» в

Адрес: ул. Крестовского, 66.
Официальный сайт : zolotaiabalka.com
Режим работы: с 8.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие мероприятия проводятся согласно сезонному расписанию.

Стоимость посещения:

«Золотая Балка» предлагает гостям несколько видов винных туров, каждый из которых отличается программой, длительностью и стоимостью. Узнать подробнее и заказать тур можно на другом сайте terruart.ru

  1. «Знакомство с «Золотой Балкой » предполагает экскурсию по виноградникам, парку и Шампанерии плюс дегустация 6 видов игристых вин – 800 рублей.
  2. «Эногастрономическая дегустация »: прогулка по всем вышеупомянутым уголкам плюс посещение винного подвала, в заключительной части вас ждут легкие закуски и прохладные вина – 1500 рублей.
  3. «Эксклюзивные программы »: индивидуальные туры от посещения винных подвалов до дегустации, ресторанных угощений, участие в сборе урожая и давке винограда – цены озвучивают при заказе.
  4. «Винные квесты »: групповые пешие и вело-прогулки, веселые задания, поиски кладов, дегустации – 10000 рублей для группы из 5 человек. Принимать участие можно с детьми.

Отзывы

Цены сейчас на данный продукт заметно выросли, особенно в фирменных магазинах. По вкусовым качествам нареканий нет, все тот же легкий и ароматный вкус игристых вин.

Заметен общий подъем завода на фоне остальных за счет массивных вливаний средства. Видно, что инвесторы взялись за дело засучив рукава. По крайней мере еще никто не устраивал таких шумных вечеринок с именитыми гостями музыкальной сцены как Scooter и Ленинград в Севастополе. Подробнее смотрите на сайте zb-fest.ru .

Как добраться

Если у вас нет своего авто, а знакомые жутко заняты и не хотят вас везти в «Шампанерию» , то воспользуйтесь банальным общественным транспортом. Вам нужен 108 маршрут, который отправляется от 5-го км Балаклавского шоссе до Кадыковского комбината.

Подробнее о самом маршруте движения и расписании смотрите здесь: wikiroutes.info/sevastopol?routes=37884 .

И вина попьете и на виды красивые полюбуетесь!

Координаты: 44°31’39″N 33°36’53″E

«Солнечная долина» в Судаке

Винзавод «Солнечная долина» также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)» , а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится винзавод «Солнечная Долина» в одноименном поселке, в 12 км от

Адрес: главный офис в п. Солнечная долина, ул. Черноморская, 23, а экскурсии и дегустации проходят в винном подвале Архадерессе по адресу: пос. Миндальное, ул. Миндальная, 8А.
Официальный сайт: sunvalley1888.ru
Режим работы: с 10.00 до 16.00 каждый час, кроме 12.00. Вечерняя экскурсия в 20.00 при свечах по предварительной заявке.
Стоимость посещения: цены на экскурсии с дегустацией от 350 рублей.

О себе не могу сказать, что я особый ценитель или знаток алкоголя, в повседневной жизни я практически не пью, но все курорты крымского полуострова у меня всенепременно ассоциируются с вином: ееех, какое вино есть в Крыму! Да оно здесь просто изумительное! Так что отпуск или командировка на побережье никогда не обходится без бокала-другого какого-то вина, при этом с равным удовольствием мне нравится пить и те сорта, что уже доводилось дегустировать, и те, что мне попадаются первый раз. Обязательно увожу с собой несколько бутылок – это всегда хороший подарок как родственникам, так и друзьям – я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему крымские вина не по вкусу!

Мне доводилось бывать на экскурсии на крымском винзаводе, прогуливаться по здешним виноградникам, и мне показалось, что тут сама природа создала место идеальное для того, чтобы виноградная лоза росла и крепла, а виноградная гроздь наливалась сладким ароматом, который потом будет передан и вину. И виноделы тут всегда были хорошие – их стараниями были созданы такие напитки, про которые стали складывать даже легенды. Например, вина «Черный доктор» и «Черный полковник» - если загляните в дегустационный зал завода Архадерессе, то тут об этих напитках рассказывают все – от экскурсоводов до продавцов в фирменном магазине.

В Крыму, кстати, очень многое связано с виноделием – история производства этого напитка стала неотъемлемой частью истории региона в целом: так, многие поселки появились на карте именно потому, что тут цветут виноградники или с давних времен находятся винные погреба.

Вино в Крыму - солнечный напиток, приносящий человеку только пользу и здоровье, тут обязательно должны попробовать все – хотя бы пригубите, этот букет и этот аромат просто непередаваем. Не зря эти вина многие считают такими же ценными и качественными, как лучшие европейские сорта, но по цене более доступные.

Крым изобилует вином. Тут на каждом углу открыт фирменный магазин или дегустационный зал, собственные марки предлагает каждое крымское кафе или ресторанчик. Правда, здесь приходится и подделок остерегаться – на рынках продают много вина с рук, утверждая, что это домашний продукт, приготовленный из какого-то очень ценного сорта винограда, а на самом деле это может оказаться самый обычный суррогат, так что проявите здравое благоразумие – если вас смущает пластиковая баклага, которую суют на рынке в руки, то лучше отказаться от такой покупки, тем более фирменный магазин обязательно есть где-то поблизости и в нем очень щедрый ассортимент.

Несколько слов об истории виноделия в Крыму

Как я уже писал, история Крыма – это и история виноделия в том числе. Очень они тут тесно связаны, так что даже если вы человек непьющий, что-то из винодельческих артефактов древних времен в глаза обязательно попадется. Самый яркий пример – Херсонес, в котором можно осмотреть руины древних заводов, где производили вино.

Считается, что превращать виноград в алкогольный напиток на этих землях люди начали в пору античности – где-то между VI в. до н.э. и IV в. н.э. Это производство тут начали греки, которые, как известно, вина пили больше, чем воды – не из пагубной страсти, а скорее по здравому рассудку, ведь в ту пору воду брали просто из рек и пить ее было опасно для здоровья, а вот вино (разбавленное водой) было безопасно, так как имело обеззараживающие свойства.

В пору нашествия в Крым византийцев производство вина тут стало прямо-таки масштабным, но претерпело упадок, когда край стали заселять турки – правоверные мусульмане спиртного не пьют.

Современное виноделие в Крыму – это заслуга князя Потемкина Таврического, который взялся за возрождение виноделия и завез в край токайские лозы. А рассвет и признание крымских вин – это дело рук графа Воронцова, который виноград тут усиленно взращивал и даже создал училище садоводства и виноградарства в Магараче.

Очень много об истории виноделия можно узнать, если побывать в поселке . Мне очень нравятся шампанские (игристые) вина из этого поселка – их создавал князь Голицын, который для виноделов края – настоящий родоначальник, светоч и образец. Так что почти все, что предлагается осматривать в поселке – так или иначе связано с вином и с князем: завод, руины старого производства, погреба и прочее.

Какие вина попробовать?

Конечно, это дело вкуса. Виды крымских вин бывают следующие:

  • столовые вина (сухие, красные и розовые);
  • крепленые вина (белые и красные портвейны, хересы, мадеры, огромное количество разновидностей десертных вин);
  • ароматизированные вина;
  • игристые вина;
  • коньяки;
  • бальзамы.

По поводу игристых вин есть даже исторический анекдот, что название «шампанское» за ними закрепилось с легкой руки Вождя народов Иосифа Сталина – это он придумал назвать все игристые вина «шампанским», хотя это несколько абсурдно – так в свое время могли зваться только игристые вина родом из Шампани. Так что на пляжах Судака в курортный сезон зазывалы приглашают на винзавод Нового Света, утверждая, что именно он – родина шампанского.

Попробую обозначить хотя бы приблизительный список вин, который обязательно следует попробовать, если вы отдыхаете в Крыму. Хотя, конечно, этот список можно дополнить и своими избранными сортами, которые понравятся лично вам. Лично я посоветовал бы вам следующие сорта:

  • столовые сухие вина белые: «Алиготе», «Шардоне» и «Совиньон»;
  • столовые сухие вина красные: «Каберне», «Саперави», «Мерло»
  • крепленый портвейн: «Севастополь»;
  • десертные «Солнце в бокале», «Талисман», «Сердолик Тавриды»;
  • мускатные «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач».

Но самые абсолютные мои фавориты – из ассортимента совхоза-завода «Солнечная долина», исконно крымские вина. Марки других вин с аналогичной ценой не могут похвастаться столь отменным вкусом и запахом. Из числа вин совхоза-завода особенно хочется отметить одноименное марочное десертное вино – «Солнечная долина», оно имеет долгую историю, так как было разработано больше полувека назад и выпускается только этим винзаводом. Это вино имеет золотистый цвет и букет сложный медово-цветочный. Прямо нектар, а не вино.

Обязательно попробуйте «Черный доктор» - это редкая, а потому очень дорогая марка. Но данное вино стоит каждой копейки, потраченной на него – по вкусу это сложный букет чернослива, шоколадных нот и ванильных оттенков. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами: исцеляет и душу, и тело. На розлив этого вина нет даже в фирменных магазинах, зато можно купить на пробу нестандартную маленькую бутылочку – она же может стать и хорошим сувениром из Крыма.

А что касается вариантов экономичных по цене, но прекрасных по качеству – это вино «Мускатное фестивальное» - легкое, сладкое, розовое десертное вино. В летнюю жару оно особенно легко и приятно пьется, так как имеет мускатный аромат с цитрусовыми нотками.

И, конечно, в фирменных магазинах можно купить фирменные настойки – спиртные, на травах, лечебные. Это, можно сказать, ваш запас здоровья и хорошего настроения на зиму: если добавлять ложечку такой настойки в чай или кофе, то и болеть будете реже, и ароматы крымских трав и целебных снадобий Крыма будут с вами очень долго.

Самые известные винзаводы Крыма

Винзаводов на полуострове много и почти всякий имеет свои погреба, фирменные магазины, дегустационные залы. Тут же проводятся экскурсии по заводу – побывать на такой экскурсии занятно, но многого не ждите: виноград давят, сок отделяют от жмыха и вино выдерживают – вот, собственно, и все. Впрочем, могут еще со смотровых площадок или на макетах местности показать, какие очертания имеют виноградники, какие сорта тут выращивают. Обязательно расскажут пару слов об основателях виноделия, об истории производства, о происхождении лоз, ведь многие сорта тут были восстановлены (например, современный «Черный полковник» - это уже несколько иное вино, чем то, что когда-то заслужило славу и обжилось мифами, не менее вкусное – но другое). Познавательно для общего развития, но особой магии в этом нет – алхимик солнца в бокал не подмешивает, голоногие девы виноград в бадье не давят, а все процессы автоматизированы и совсем не зрелищны. Но экскурсия оканчивается дегустацией и это вызывает энтузиазм.

Самые крупные и популярные заводы в Крыму - это:

  • завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • винодельческий комбинат «Массандра»;

  • инкерманский завод марочных вин;
  • завод шампанских вин « »;
  • винодельческий завод Бахчисарая;
  • институт винограда и вина «Магарач».

Некоторые напитки ассортимента этих заводов и комбинатов продаются в магазинах России и Украины, так что многим могут быть знакомы, но только в погребах и фирменных лавках при заводе можно купить редкое вино, с выдержкой и незабываемым букетом.