Где поесть в Риме: самые лучшие и недорогие места. Где поесть в Риме: самые лучшие и недорогие места Недорогая еда в риме

«Где поесть в Риме вкусно и недорого?» «Что попробовать из местной кухни?» - это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают нам путешественники, прибывшие в Вечный город. Ведь, несмотря на то, что в Риме рестораны, пиццерии и таверны расположены на каждом шагу, далеко не все из них достойны внимания проголодавшегося туриста. Мы искренне советуем вам избегать заведений, которые предлагают туристическое меню («menu turistico»), тех, что расположены прямо на главных площадях города, и в которые вас настойчиво приглашают прямо с улицы местные зазывалы.

Гораздо лучше поступить как настоящий римлянин - отправиться в таверну или небольшой семейный ресторанчик с местной кухней, простым интерьером и радушным итальянским персоналом.

А теперь поговорим о тавернах с местной римской кухней:

Итак, публикуем для вас адреса и названия ресторанов и таверн Рима, которые рекомендуем не только мы, но и сами местные жители Вечного города:

Checchino dal 1887

Один из лучших ресторанов типичной римской кухни: здесь непременно следует отведать мясные блюда: «trippa alla romana»(рагу из печени), «coda alla vacinara”(мясное блюдо с овощами) и spaghetti alla carbonara (спагетти карбонара), а также другие блюда римской кухни. Также у «Чеккино» один из лучших винных погребов в городе и большой выбор итальянских вин.

Адрес: Via di Monte Testaccio, 30 tel 06 5746318.

Pizzeria trattoria da Francesco

Одна из самых типичных и аутентичных пиццерий в городе, очень популярна среди местных жителей. Здесь готовят, пожалуй, самую вкусную римскую пиццу в городе, а еще радуют быстрым обслуживанием и веселым дружелюбным персоналом - римляне обожают это место.

Адрес: Piazza del Fico, 29 tel. 06 6864009

Hostaria da Nerone


Типичная римская траттория-остерия на Оппьевом холме, неподалеку от Колизея. Открыта с 60-х годов прошлого века. Помимо отличной местной кухни, это заведение славится отличным сервисом и прекрасным двориком, где можно пообедать на открытом воздухе.

Адрес: Via delle Terme di Tito, 96 tel. 06 4817952

Ristorante Perilli

В простом и старинном интерьере этого ресторана можно попробовать одни из самых вкусных первых блюд римской кухни: потрясающие ньокки, спагетти карбонара, паста аматричана и многое другое.

Адрес: Via Marmorata, 2 tel. 06 5742415

Roma Sparita

В самом сердце Трастевере на тихой площади вдали от шума и хаоса центра города, расположен ресторан, которым по-прежнему управляет итальянское семейство. Выбор блюд римской кухни здесь, действительно, большой: помимо пиццы и пасты, обязательно попробуйте спагетти качо-пепе (spaghetti cacio e pepe), лазанью, сальтимбокка алла романа (мясная закуска) и запейте все отличным домашним вином, по 8 евро за литр.

Адрес: Piazza di Santa Cecilia, 24 tel. 06.5800757

Sora Margherita

Если гулять по району Трастевере и забрести в район Еврейского гетто, который находится очень рядом - стоит обязательно заглянуть в тратторию «Sora Margherita», где подают лучшие блюда римской еврейской кухни: артишоки по-римски, артишоки по-иудейски (carciofi alla guidia), а также все разновидности рыбных блюд местной кухни.

Адрес: Piazza delle Cinque Scole, 30 tel. 06 6874216

Carlo Menta

Один из самых популярных римских ресторанов в соотношении цена и качество: здесь самые низкие цены на настоящую римскую кухню. Рекомендуем заказать: trippa alla romana, spaghetti alla carbonara или spaghetti alla amatriciana, saltimbocca alla romana и хорошее домашнее вино, пол-литра которого вам обойдется в 4 евро.

Адрес: via della Lungaretta, 101 tel 06 5803733

Определились, куда сходить поесть вкусно и недорого в Риме?

Собрались в Рим, но бюджет ограничен? Рассказываем, как и где поесть в Риме, чтобы сэкономить деньги, но попробовать известные итальянские блюда. В этом материале мы собрали цены на еду в 2019 году, адреса недорогих ресторанов и кафе, советы по питанию.

(Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что из еды и напитков стоит попробовать в Риме

Итальянская кухня известна во всем мире, но лучше всего попробовать блюда с многовековой историей именно там, где они были придуманы. Еда здесь питательная, простая в приготовлении и разнообразная. Основу римской кухни составляют мясо, овощи и сыры, но вкусные блюда найдут и вегетарианцы, и любители сладостей.

  • Пицца по-римски (Pizza alla Romana), неаполитанская "Маргарита" и другие.
  • Паста карбонара (Pasta alla carbonara) из спагетти, бекона панчетта, сыров пекорино и пармезан и яиц. Есть и множество других - паста "Болоньезе" (Pasta alla Bolognese), паста с грибами, с морепродуктами, с соусом песто, спагетти по-неаполитански, с чесноком и маслом, паста "Каннелони" в виде трубочек.
  • Цыпленок по-римски (Pollo alla Romana) со сладким перцем, тушенный в белом вине.
  • (Saltimbocca alla Romana) - шницели из телятины, завернутые в прошутто.
  • Тушенные артишоки в воде и белом вине.
  • Рыба и морепродукты.
  • (Bruschette) с ветчиной, моцареллой или овощами - поджаренный хлеб с чесноком, оливковым маслом и томатами; популярное антипасто перед основным блюдом.
  • Салат "Капрезе" с моцареллой, помидорами и базиликом.
  • Фриттата (Frittata) - омлет с начинкой из сыра, колбасы, овощей или мяса.
  • (Cacciucco) - суп из морепродуктов, состоит из бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов.
  • Ньокки (Gnocchi) - клецки из манной крупы, сыра и мускатного ореха, иногда из картофеля.
  • Супли (Suppli) - сытные шарики из риса с моцареллой или пармезаном.
  • Десерты : тирамису, мороженое, "Маритоцци" - это мягкие сладкие бутерброды со взбитыми сливками, кедровыми орешками, изюмом и цукатами; профитроли "Бинье ди Сан-Джузеппе"; песочные корзиночки с вишней; рикотта из овечьего молока.
  • Алкоголь : коктейли Spritz Aperol, Bellini, Hugо.

(Фото © opacity / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду в кафе и ресторанах Рима - 2019

Цены на еду в Риме обычно высокие, но и здесь можно сэкономить. Бюджетный обед или ужин стоит 15€, ужин с тремя блюдами на двоих в ресторане средней ценовой категории - 50€.

Цена недорогого, но сытного завтрака в местной пекарне и кафе Рима - 3-7€. Удобно, когда завтрак уже включен в стоимость вашего проживания в отеле - не надо долго искать кафе. Ланч в ресторане подальше от туристических мест стоит 5-10€.

В меню на английском языке вы найдете описание основных ингредиентов, которые входят в блюда.

Актуальные на 2019 год цены на еду в Риме :

  • пицца - от 10€;
  • паста - от 10€;
  • основное блюдо (мясное или рыбное) - от 20€;
  • McMeal в "Макдональдсе" - 8€;
  • местное пиво (0,5 л) - 5€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • капучино - 1,2€;
  • кока-кола (0,33 л) - 1,9€;
  • вода (0,33 л) - 1€;
  • домашнее вино местного производства (бокал) - 1,5-3€.

Что попробовать в Риме из стрит-фуда и сколько это стоит:

  • жареные каштаны, которые подаются с соусами, шоколадом или сладкими орехами, - 1€;
  • итальянское кремообразное мороженое (gelato) - 4€;
  • поркетта - рулет из мяса поросенка, запеченный со специями - 10€;
  • пицца - от 3€.

Питаться одним фастфудом не советуем - это может негативно отразиться на здоровье, а вам так и не удастся попробовать всего многообразия местной кухни. Наиболее удобный вариант - чередовать еду из ресторанов и стрит-фуд, а иногда и приготовить что-то самостоятельно.

(Фото © Yelp / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на продукты в супермаркетах Рима в 2019 году:

  • молоко (1 л) - 1,2€;
  • буханка белого хлеба (500 г) - 1,1€;
  • рис (1 кг) - 2€;
  • яйца (12 шт.) - 2,8€;
  • местный сыр (1 кг) - 10,7€;
  • куриные грудки (1 кг) - 8,5€;
  • говядина (1 кг) - 13,6€;
  • яблоки (1 кг) - 1,8€;
  • бананы (1 кг) - 1,6€;
  • апельсины (1 кг) - 1,7€;
  • помидоры (1 кг) - 2€;
  • картофель (1 кг) - 1,1€;
  • салат (1 шт.) - 1€;
  • вода (1,5 л) - 0,5€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 5€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1,2€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,4€;
  • сигареты (Marlboro) - 5,2€.

В больших супермаркетах цены ниже, чем на рынках и в магазинах на центральных улицах Рима.

(Фото © luca.sartoni / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Как и где вкусно и недорого поесть в Риме

В Риме очень вкусная еда, но она стоит по-разному в зависимости от места. Если вы не хотите тратить время в поисках дешевых ресторанов, то пообедать можно и в туристических местах, но тогда чек окажется внушительным.

Хотите сэкономить, но попробовать как можно больше необычных итальянских блюд? Тогда вам в недорогие кафе, где можно дешево и вкусно поесть, - там питаются сами жители Рима. Для этого нужно выбрать место подальше от центра, от привычных туристических троп и от отелей, так как возле них часто располагаются рестораны и кафе с высоким средним чеком.

Еще одна возможность сэкономить - пообедать в кафе в торговом центре: цены там ниже, чем в ресторане. Заказать можно пасту, пиццу, кофе, куриные крылья, салат и закуски.

Отличным вариантом для сохранения бюджета станет уличная еда - например, кусочек пиццы или сэндвич.

Помните, что сборы coperto (за сервировку стола) и servizio (за обслуживание) в Риме и регионе Лацио незаконны: первый запрещен, а второй может включаться в чек, если это прописано в меню.

В Риме не удастся сэкономить, заказывая комплексные обеды, обычно они недешевые - от 15€.

Если экономить, то в Риме можно уложиться в 14€ в день на двоих на еду, на воду - 1,3€, на алкоголь - 6,24 €. Питание в средней ценовой категории стоит 36€ на двоих в день, вода - 2,7€, алкоголь - 15€.

(Фото © multipel_bleiben / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие кафе в Риме

Мы нашли несколько недорогих ресторанов и кафе, где вы отведаете блюда местной и европейской кухни и насладитесь приятной атмосферой.

  1. Pane e Salame на Via di Santa Maria in Via 19

Средний чек - 3,4-10,1€.

Место, где вы попробуете местную еду, в том числе стрит-фуд. Подходит для вегетарианцев. Часы работы - ежедневно с 12:00 до 22:00.

  1. Sfiziarte - The Art of Food на Via Leone IV 101

Здесь вам предложат блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни, можно взять еду с собой. Ресторан подходит для семей с детьми, вегетарианцев и веганов. Работает с 8:30 до 20:00 с понедельника по четверг, в пятницу и субботу - с 8:30 до полуночи, воскресенье - выходной.

  1. Pizza E Mozzarella на 32 Via del Pie" di Marmo

В этой пиццерии вы отведаете итальянскую и средиземноморскую кухню или возьмете фастфуд на вынос. Заведение подойдет для семей с детьми. Работает ежедневно с 11:00 до 21:00, в воскресенье - до 20:00.

  1. Fuorinorma на Via Dei Serpenti 178

Здесь предложат разнообразные блюда местной кухни, еду с собой и алкогольные напитки. Часы работы - каждый день с 11:30 до 23:30.

  1. Bread-in на Piazza di Tor Sanguigna 9

Средний чек - 3,4-10,1€.

Попробуйте в этом заведении блюда местной, средиземноморской и европейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Часы работы - с воскресенья по четверг с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу - с 10:00 до 2:00.

  1. на Via Uffici del Vicario 40

Известное место, где вы найдете отличное мороженое в Риме или попробуете блюда итальянской кухни. Мороженое стоит 1,7-3,4€. Ресторан работает каждый день с 7:00 до 2:00.

(Фото © www.giolitti.it)

Источник вступительного изображения: © heinanlan / pixabay.com.

Еда для итальянцев - неотъемлемая часть их национальной культуры, традиции приготовления многих блюд прослеживаются еще со времен Средневековья. Поэтому неудивительно, что в Риме просто огромное количество ресторанчиков, тратторий и пиццерий. Часто меню заведения обещает самую вкусную еду именно за его столиками.

Знакомясь со столицей Италии, нужно учитывать, что этот город просто наводнен туристами, поэтому найти в историческом центре вкусную еду по умеренным ценам практически невозможно. Чтобы получить истинное удовольствие и познакомиться с настоящей итальянской кухней, стоит заглянуть в заведения, любимые местными жителями. Решая, где в Риме вкусно и недорого поесть, обязательно нужно заглянуть в колоритный район Трастевере.

Trastevere - гастрономический рай

Самобытный район расположившийся на правом берегу реки Тибр, является признанным местом, где в Риме вкусно и недорого поесть может каждый турист. Именно сюда приходят итальянцы, чтобы провести вечер за вкусной едой и бокалом местного вина. Вечерами район окутывает просто головокружительная смесь ароматов: мясо, морепродукты, рыба, паста - устоять перед искушением не получится!

Удивительно, но здесь готовят не только итальянские блюда. Например, в таверне Greco Akropolis можно насладиться приятной и охлажденным белым вином. Или заглянуть в Lettere Caffe, где предлагают много вегетарианских блюд и по вечерам играет живая музыка.

Траттории на Trastevere

Среди многочисленных ресторанчиков этого района хочется отметить ресторан Impiccetta, который славен своим ягненком, приготовленным на гриле или в печи, по желанию клиента. Для тех, кто не любит мясо, здесь подают восхитительную пасту с морепродуктами. Приятный нюанс для тех, кто следит за фигурой: в этом ресторане можно заказать маленькую порцию (Piccola). Но и ее хватит, чтобы остаться сытым. А еще здесь угощают домашним вином, в винной карте есть красное и белое.

Решая, где вкусно поесть в Риме, можно заглянуть в находящийся рядом ресторан-бистро Bottega Fienaroli. Здесь предложат более десяти сортов хамона и, конечно, местную ветчину прошутто (Prosciutto). Точнее, это не совсем ветчина, скорее вяленый свиной окорок, приготовленный по специальному рецепту. К этому мясному изобилию предложат более сорока сортов крафтового пива, сваренного на местных пивоварнях.

Если есть желание провести романтический вечерок вдвоем, обязательно стоит забронировать столик в Hosteria dei Numeri Primi. Здесь большое разнообразие рыбных блюд, для приготовления используют только свежепойманную рыбу. Здесь подают домашнее вино с легким фруктовым привкусом.

Знакомство с итальянской пастой

Традиции кухни Средиземноморья давно стали привычными в нашей стране, и кажется, что пасту можно попробовать в любом заведении средней руки. Однако это не так, настоящая итальянская паста - это целое искусство, и в предлагаемых видах ее можно запутаться.

Среди мест, где в Риме вкусно и недорого поесть, стоит отметить ресторанчик Carlo Menta. Местные жители считают, что здесь самая лучшая лазанья Fatte in Casa во всем городе. А еще здесь стоит попробовать спагетти с мидиями Perfetto или пасту с голубым сыром. Сюда хорошо забежать на обед, ведь работает Carlo Menta с 12 часов. В дневное время здесь всегда можно найти свободный столик, ближе к вечеру это может стать проблемой.

Если хочется ощутить истинную атмосферу Рима, добро пожаловать в тратторию Vecchia Roma. История этого заведения насчитывает более ста лет, здесь подают настоящую еду без лишнего пафоса и экономии. В меню очень много традиционно римских блюд, некоторые названия незнакомы, но это не беда. Расторопные вежливые официанты помогут определиться с выбором.

Из недостатков нужно отметить постоянную заполненность заведения, часто приходится ждать, пока освободится столик. Среди посетителей много темпераментных местных жителей, это говорит о превосходной кухне в Vecchia Roma. Однако среди заведений, где недорого поесть в Риме можно почти всегда, траттория Vecchia Roma заметно выделяется.

Неаполитанская или римская

Несмотря на то, что родиной пиццы считают Неаполь, популярна она на всей территории Италии. Естественно, и в Риме есть огромное количество заведений, где подают пиццу на любой вкус.

Легендарная неаполитанская пицца выпекается на пышном, немного влажном слое теста, в отличие от тонкого теста римского варианта. С давних времен повелось, что для неаполитанской пиццы используются довольно простые ингредиенты и только местные продукты.

Если есть желание отведать настоящей неаполитанской пиццы, нужно постараться найти в тупике одной из римских улочек семейную пиццерию Est Est Est da Ricci. Это одно из самых любимых заведений местных любителей пиццы. Работает она с 1888 года. Почти каждый вечер сюда выстраивается очередь из желающих полакомиться вкуснейшей пиццей. Секрет такого успеха прост - разнообразие начинок не так велико, зато здесь тщательно следят за качеством продуктов.

Пицца в дровяной печи

Однако сами римляне предпочитают классическим рецепт римской бездрожжевой пиццы, которую выпекают в старинной дровяной печи. Место, где в Риме вкусно и недорого поесть такую пиццу, называется Dar Poeta. В меню представлено множество вариантов пиццы, от классической "Маргариты" до фирменной Sarmonata с лососем. Впечатляет само тесто для основы, оно непривычно тонкое, но при этом нежное и хрустящее. Такой вкус получается за счет добавления в тесто оливкового масла (итальянский кулинарный секрет). Особенностью этого заведения являются полностью натуральные ингредиенты, а также огромный выбор начинок для пиццы.

Любителям сыра стоит посетить пиццерию Formula 1, которая находится неподалеку от Национального музея. Здесь нет изысков интерьера, обстановка довольно скромна, но соотношение цена-качество приятно удивит любого. Это одно из мест, где можно недорого поесть в Риме, получая при этом удовольствие. Пицца Quattro Formaggi ("Четыре сыра"), которую подают в Formula 1, считается одной из самых вкусных в городе.

Королевство тирамису

Абсолютно не преувеличивая, Рим можно назвать раем для любителей сладкого. Десерты, которые предлагаются к традиционной чашечке эспрессо, выше всяких похвал. Среди разнообразия десертов хочется выделить который готовят из сыра маскарпоне. Уникален этот десерт тем, что его не выпекают.

Классический рецепт этого десерта обязательно включает кофе, но только в Риме можно попробовать тирамису более чем с 50-ю различными вкусами.

Для этого нужно отправиться в кафе Pompi Tiramisu, где, по мнению местных жителей, готовят самый вкусный тирамису в Италии. Здесь вниманию сладкоежек предлагают новые вкусы любимого десерта - с фисташками, дикими ягодами и даже с добавлением "Пина Колада". Владельцы кафе называют его "Королевством тирамису", хотя здесь можно также попробовать много не менее привлекательных десертов.

Изумительное мороженое Рима

Недопустимо побывать в Риме и не попробовать знаменитое итальянское Для этого стоит зайти в кафе Giolitti, одно из старейших заведений в Риме. Мороженое, которое подают здесь, считается особенно вкусным, ведь его производят прямо здесь. Такое натуральное мороженое долго не тает и хорошо освежает в летний зной.

Тем, кто заботится о своей фигуре, можно порекомендовать посетить кафе-мороженицу Fior di Luna, начавшее свою работу в далеком 1952 году. В наши дни это кафе специализируется на производстве низкокалорийного мороженого, здесь готовят и вкуснейшие щербеты из сезонных ягод.

Удовольствие на бегу

Однако не всегда есть время спокойно посидеть за столиком в кафе и насладиться изысками итальянской кухни. Иногда между осмотром времени хватает только на небольшой перекус на бегу. Для этого на улицах города есть огромное количество небольших бистро и баров, где предлагают вкусно поесть.

Например, одно из популярных заведений с уличной едой находится всего в двух шагах от Колизея. Это бистро Ce Stamo a Pensà Street Food, где всегда можно заказать порцию вкуснейшей неаполитанской пиццы или тарелку пасты.

Недалеко от моста Ponte Sisto находится недавно открывшаяся пиццерия, где это традиционное блюдо подают в виде свернутых конусов. Этот нестандартный способ подачи абсолютно не портит вкусовых качеств пиццы, к тому же в меню предлагают больше десяти вариантов начинки. А еще здесь хороший выбор десертов со свежими фруктами.

Решая, где дешево поесть в Риме, нужно вспомнить о Kathmandu Fast Food, небольшом бистро, где в меню нет традиционных итальянских блюд. Зато здесь можно попробовать кебаб с овощами или блюдо из риса и мясного карри. Порции просто огромные, еще никто не уходил голодным.

Если судить по отзывам, где вкусно поесть в Риме, становится понятно, что в этом городе огромное количество заведений на любой вкус и бюджет. Здесь хочется попробовать все: сочные и ароматные блюда традиционной итальянской кухни, салат капрезе с моцареллой из буйволиного молока или сделанную вручную пасту со свежайшими морепродуктами. А утро в Риме хорошо начинать с чашечки ароматного кофе и вкуснейшего фруктового десерта.

117,703 просмотрели

Один из самых популярных вопросов задаваемых нашим гидам во время :

  • Где вкусно и недорого поесть в Риме?
  • Куда ходят сами итальянцы? Посоветуйте не туристические места.

Важный момент, что мы сами ходим в те же места, что и туристы или туристы ходят в те же места, что и мы – это не важно. Главное – качественная, вкусная и доступная еда.

  • Совет: узнать больше классных и атмосферных мест можно во время нашей авторской индивидуальной экскурсии С ДЕГУСТАЦИЕЙ.

Сколько стоит

Также нужно понимать, что в исторической части Рима средний чек за скромный ужин на 2-х будет начинаться минимум с 50-ти евро. Сомневаетесь? Попробуйте поужинать, например, на или около дешевле 60-70 евро и поделитесь опытом в комментариях. Более того у высокая проходимость, а это значит, что хозяевам в большинстве случаев безразлично вернетесь вы или нет. И, конечно, с вас возьмут хороший процент или фиксированный сбор 5-8 евро с человека за обслуживание.

В Риме все местные знают, что район Трастевере – гастрономический рай. За вкусной, недорогой едой и настоящей атмосферой старого города вам именно сюда.

  • Советую также почитать про:
  1. Pasta e Vino Osteria

    Название ресторана Pasta e Vino говорит само за себя – только паста и вино. Пасту делают вручную из яиц прямо у вас на глазах. Для начала вам нужно выбрать один из шести видов пасты: феттучини, ньокки, равиоли, таглиолини, строццапрети или спагеттони. Потом выбираете соус к пасте, например, Carbonara или Pomodoro.

    Цены очень демократичные – от 7 до 10 евро. Домашняя лазанья стоит 9 евро.


    Адрес: Via della Pelliccia, 12 , 00153 Roma RM – это ресторан. Есть также более демократичный вариант с самообслуживанием рядом Vicolo de’ Cinque, 40
    Время работы: ежедневно c 11:30 до 23:30, после 17:00 очередь около 20-ти минут. Резервировать столик можно через TheFork или по телефону +39 06 6456 2839.
    Что пробовать: все виды пасты, всё вкусно.
    Стоимость на 2-х: 20-30 евро.
    Сайт: www.pastaevinoroma.it

  2. Impiccetta


    Именно сюда я теперь вожу всех своих друзей попробовать римскую кухню, в отличие от Carlo Menta (ниже в рейтинге) тут можно заказывать любое блюдо, а не только пасту – все очень вкусно! Минус для массового туриста – обязательная резервация в Импичетту обязательно минимум за три-пять дней. Пускайте слюнки и читайте мой .
    Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere (рядом с Джакомо)
    Время работы: ежедневно с 19:00 до 23:00, по выходным открыты на обед с 12:00 до 14:00
    Мои любимые блюда: все виды пасты, ягненок (Abbaccio), тирамису
    Стоимость обеда на 2-х: 30-40 евро.
    Заказ столика или по телефону +39 06 4201 3406

  3. Dar Poeta

    В нашем рейтинге она по праву занимает первое место, без вариантов. Начинать знакомство с настоящей рекомендую именно тут. Можно взять пиццу на вынос, а лучше подождать. Да, представьте, сюда бывают очереди, но советую подождать 5-20 минут и сесть трапезничать внутри. Пекут пиццу тут на высочайшем уровне уже с 1995 года. Обслуживание опять же, как повезет, но все компенсируют цены и качество пиццы.
    Адрес: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Roma
    Время работы: ежедневно c 12 до полуночи, после 18:00 очередь около 20-ти минут
    Что пробовать: все виды пиццы, но в вас столько не влезет.
    Стоимость на 2-х: 25-30 евро.

  4. Carlo Menta


    Первый ресторан в который я попал в Риме много лет назад. На сегодняшний день это самое дешевое по соотношению цена/качество место, где можно пообедать или поужинать в Риме и, конечно, очень популярное. Советую именно тут начинать знакомство с . Идеально зайти сюда на обед, так как работает «Карло» с 12 часов. Обязательно пробуйте (lasagne fatte in casa), спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara), penne Carlo Menta . Супы, вторые блюда, а также пиццы оставьте другим – ничего особенного. Возьмите литр красного или белого домашнего вина (vino della casa) за 8 евро – Рим покажется вам еще более прекрасным. Часть персонала говорит на русском, хоть и может это иногда скрывать. Особо индивидуального подхода ожидать не стоит, но этом случае это не главное. Вы же хотите пасту за 5 евро?
    Адрес: via della Lungaretta 101, Trastevere
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
    Мои любимые блюда: (gnocchi) «Carlo Menta», fatto in casa (домашний тирамису), con frutti di bosco (панна-котта с лесными ягодами).
    Стоимость обеда на 2-х: 25-40 евро.

  5. La Botticella


    Этот ресторан работает только после 19:00, держит хорохорная итальянская семейка. Он подороже среднего. Очень вкусные стейки, с грибами и вообще все. Если что то останется в тарелке не поймут! .
    Адрес: Vicolo del Leopardo, 39a, Trastevere
    Что пробовать:
    cozze (мидии) и все, что влезет
    Время работы: после 19:00, обязательна резервация столика
    Стоимость на 2-х: 40-70 евро.

  6. Bottega Fienaroli


    Первое место в нашем личном рейтинге, но шестое в общем. По сути, это небольшое, но очень уютное бистро с самообслуживанием. Раньше называлось Take Your Time.
    Владелец Джакомо искренне влюблен в свое дело, всю жизнь увлекался кулинарией, мечтал открыть свой ресторан-бистро. И вот, добившись успеха в другом бизнесе и став достаточно обеспеченным человеком (продолжая заниматься бизнесом днём), он осуществил мечту. Благодарю судьбу, что однажды гуляя узкими улочками мы случайно обнаружили это необычное место. В первый же вечер пребывания в Вечном городе вам только сюда.
    Важно: Тут не готовят пасту и пиццу , зато вас ждет дегустация многих видов и хамона, сыров, а также редких сортов пива и вина (бутылка вина в пределах 18-35 евро, но это лучшие вина в этой ценовой категории), отобранных со знанием дела и недоступных в большинстве ресторанов . Про каждое блюдо Джакомо и его работники расскажут вам историю – откуда привезено, чем отличается, кто его им поставляет и прочие интересные факты. Согласитесь, очень приятно, когда хозяин заведения часто лично присутствует на месте, влюблен в свое дело, а ваш желудок и счет за обед-ужин говорит о том, что вам хватит денег вернуться сюда еще не раз.
    Из приятных опций – бесплатный интернет (пароль takeyourtime) и возможность подзарядить телефон.
    Адрес: Via Dei Fienaroli 4 — 00153 Roma Trastevere.
    Телефон для резерваций: +39 335 533 0628, можно также писать в Whats app на английском или итальянском, в крайнем случае на русском (Джакомо учит)
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 01:00
    Резервация в пятницу, субботу, воскресенье рекомендована.
    Страница на Facebook:

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.