Как красную соленую икру везти в поезде. Можно ли икру провозить в самолете? Каким транспортом выполняется перевозка красной икры

Красная и черная икра - вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей. У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России. Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

Чек о покупке товара;

Сертификат продукции;

Товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую и , добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С. В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта. Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

Икра – самый известный деликатесный морепродукт, который пользуется небывалым спросом у населения нашей страны.

Очень многие хотят привезти из за границы подарок своим близким в виде баночки красной или черной икры, в связи с чем возникает резонный вопрос – можно ли провозить икру в самолете?

Для начала стоит разобраться, какую икру и в каком направлении вы собираетесь везти.

  • К примеру, черную икру вывозить из нашей страны запрещено, да и купить ее легально не так просто. Привезти же с собой можно не более 250 грамм черной икры, которая должна быть упакована в прозрачную банку и плотно закрыта крышкой.
  • Что касается красной икры, то ограничений на нее пока нет, так как она добывается из рыб семейства лососевых, что не попадает в президентскую программу о сохранении морских ресурсов. Вывозить ее можно также в банках по 250 грамм.

Еще один подводный камень при транспортировке красной икры – это правила страны, в которую вы собираетесь лететь. К примеру, в Штаты вообще нельзя ввозить икру, а в Великобритании вас крупно оштрафуют за любые продукты в багаже. К этому стоит подготовиться заранее и узнать все правила и инструкции той страны, в которую вы собираетесь полететь.

Дата публикации: 2017-08-09

Информация в статье периодически обновляется, сейчас она является актуальной по состоянию на август 2017

Красная и чёрная икра - популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и чёрной икры на борту самолёта. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.

содержание:

Начнём с главного - перевозить икру в самолёте разрешено. Есть два варианта провоза: в ручной клади или в регистрируемом багаже , но рекомендуем всё же остановиться на втором. Согласно правилам ручной клади, икра относится к категории «жидкости» . Товары этой категории можно провозить в ручной клади в ограниченном количестве. Так, один пассажир может взять с собой до 10 ёмкостей по 100 мл каждая. Если следовать букве закона, на банках с икрой указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади . А так как икра - не самое дешёвое удовольствие, лучше не рисковать и сразу везти её в регистрируемом багаже . Авиакомпании не устанавливают ограничения на провоз икры в багаже. Но это не значит, что можно транспортировать продукт в неограниченном количестве, так как этот вопрос регулируется ещё и таможенными правилами стран ввоза и вывоза товара. Подробнее об этом мы расскажем дальше.

Как лучше перевозить икру в самолёте?

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелёта её необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолёте должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить её в специальную термосумку , которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов. Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер , особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Особая ситуация с чёрной икрой

Напоминаем, что согласно действующему законодательству покупка чёрной икры должна сопровождаться оформлением необходимых документов (из-за катастрофических масштабов браконьерства). Они нужны для доказательства легальности происхождения продукта. За незаконные действия в этой сфере любой нарушитель может понести не только административную, но и уголовную ответственность по статье 175 статье УК РФ - «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». То есть, когда вы покупаете у браконьера рыбный продукт, вы должны осознавать, что он совершил незаконные действия. Следовательно, покупатель становится соучастником того самого браконьера.

Перевозка икры в самолёте на рейсах по России

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объёмах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере. Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелёта) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида. По прилёту продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и чёрная икра должны перевозиться в заводской упаковке . Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с чёрной икрой - ещё и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объёму перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везёте, тем больше шансов, что у вас поинтересуются её происхождением.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне - своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке . При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие - на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).


Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Перевозка красной икры требует очень внимательного отношения. В розничные сети и заведения общественного питания Москвы этот продукт преимущественно доставляется с Камчатки и Сахалина. Икра бывает двух видов:

  • Развесная, которая поставляется в контейнерах или опломбированных бочках;
  • Фасованная в пластиковые, стеклянные или металлические емкости разного объема.

Высокая стоимость икры обусловлена ее уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Срок годности этого продукта небольшой: икру относят к категории скоропортящихся товаров. Для сохранности груза транспортировку следует производить оперативно и в строгом соответствии с правилами. Недопустимо затягивать сроки доставки икорной продукции в торговую сеть, поскольку это чревато убытками.

Цены на перевозку красной икры

Каким транспортом выполняется перевозка красной икры?

При хранении и транспортировке продукции особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. В герметично закрытой таре при минусовой температуре продукт может храниться до 12 месяцев, однако при соприкосновении с воздухом и нагревании до комнатной температуры его вкусовые свойства и внешний вид начинают стремительно ухудшаться. Икринки заветриваются, появляется неприятный горьковатый привкус.

По этой причине для доставки красной икры на длительные расстояния автомобильным транспортом применяется только рефрижераторная техника и изотермические фургоны, позволяющие предотвратить нагревание, избежать воздействия на продукт солнечных лучей и других нежелательных воздействий внешней среды. Особое внимание уделяется и обработке грузового отсека: для удаления загрязнений применяют специальные средства с антибактериальным эффектом.

Если речь идет о перевозке икры, фасованной в тару, в летний период груз доставляют в деревянных бочках со льдом. Зимой продукт можно перевозить в деревянных ящиках, заполненных стружкой, что позволяет избежать повреждения упаковки.

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство. Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт . Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Как перевезти икру в самолете?

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры . Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство. Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов. Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят:

  • рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
  • икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
  • качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
  • печенье;
  • конфеты;
  • сухарики, чипсы;
  • вафли;
  • орехи;
  • семечки;
  • воздушная кукуруза;
  • соки (в упаковках).

Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество. Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.