Бельгийская кухня. Национальная кухня бельгии Брюссель блюда

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе .

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад - достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.


Бельгийские вафли

Вафля, как кондитерское изделие, появилось еще в XIII веке, в Германии. И само слово «вафля» в переводе с древнегерманского означает «соты» или «ячейки». Изначально изготавливали их из остатков теста, разбавленного с водой и сиропом. Рецепт примитивен, но все же вскоре он получил распространение в соседних странах - Франции, Чехии и Бельгии.

Существует два вида бельгийских вафель - Брюссельские и Льежские.

Льежские вафли изобрел кулинар Принца Льежского еще в XVIII веке, когда принц попросил его испечь особую сдобную булку. Льежские имеют круглую или овальную форму, достаточно твердой текстуры, они получили свой неповторимый вкус благодаря тому, что кулинар добавил карамелизированные кусочки сахара прямо в тесто. Наслаждаться такими вафлями можно как в холодном, так и в теплом виде.


Брюссельские вафли отличаются от Льежских тем, что имеют более воздушную и мягкую текстуру, выпекаются прямоугольной формы. Подаются они в теплом виде со взбитыми сливками, фруктами или шоколадом, присыпанными сахарной пудрой.

Отведать подобные деликатесы можно не только в уютных кафе-кондитерских, запивая их с изысканным ароматом, но и в уличных лавках. Кстати, здесь вы можете не только насладиться их неповторимым вкусом, но и увидеть воочию их приготовление.

А если вы не сможете в ближайшее время посетить Бельгию, то у вас есть потрясающая возможность испечь их прямо на своей кухне и сравнить!

Бельгийские вафли - рецепт брюссельский

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4-5шт.;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) - 100 г;
  • молоко - около 500 мл;
  • мука пшеничная - 600-700 мл;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные - 30-25 г;
  • ваниль - щепотка.



Рецепт очень простой. Отделяем желтки от белков, перемешиваем заранее просеянную мука с солью и ванилью. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем масло, но не доводим его до кипения, и добавляем к нему молоко. В этой смеси растворяем сахар. После добавляем дрожжи в остывшую примерно до 40° по Цельсию смесь (остужать молочно-масляную смесь необходимо для того, что дрожжи не погибли, и у нас поднялось тесто). Тщательно перемешиваем и добавляем все это в муку. Затем, предварительно взбив в устойчивую пену, добавляем белки, а следом - желтки. Тщательно перемешиваем и даем тесту «отдохнуть» минут 40. После чего заполняем смело вафельницу и выпекаем брюссельские вафли до готовности. Bon appétit!

Бельгийские вафли - льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная - около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные - около 20 г;
  • яйцо куриное - 2-3 шт.;
  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • масло сливочное натуральное - 200 г;
  • сахар крупный коричневый - 150 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ваниль - щепотка.



Отделяем желтки от белков. Растапливаем масло и смешиваем его с молоком. Даем этой смеси немного остыть, затем добавляем дрожжи и оставляем смесь на 20 минуточек. А тем временем взбиваем белки, добавляем в них желтки, ваниль и соль. Все перемешиваем и вливаем масляно-молочную смесь. Затем добавляем просеянную муку. В уже остывшее тесто добавляем сахар и тщательно перемешиваем (миксер вам в помощь). Затем оставляем тесто на 30 минут, а после наступает время воспользоваться вафельницей.

  • Картофель фри

Существует легенда, в которой говориться, что изобретен картофель фри в районе Льежа. Издавна здесь были популярны среди бедного населения небольшие фритированные рыбки, выловленные из рек и озер. Но в конце XVII века ударили морозы и все водоемы замерзли. Тогда здешний владелец трактира решил вместо рыбок жарить картофель, порезанный на кусочки, таких же размеров, как и рыбки. Вскоре после чего, это блюдо получило распространение по всей стране.


Сейчас картофель фри в Бельгии подается в изящных пакетах в виде рожка, закрепленных на специальных проволочных стойках. Ломтики бельгийского картофеля отличаются от привычных для нас форм картошки фри из Mc Donald’s. Подаваться в ресторанах он может и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива - с соседом»

Национальным напитком бельгийцев является пиво. Оно неоднократно завоевывало звание одного из лучших в мире. В Бельгии существует около 900 марок пива из них около 300 - марочное. Многие сорта имеют 400 или даже 500-летнюю историю. Традиционное бельгийское пиво достаточно крепкое - 6°, при его приготовлении могут использоваться такие нестандартные для пивоварения ингредиенты как рис, мед, сахар, вишня, малина и т.п.


Разновидности бельгийского пива:

  • Ламбик: пшенично-ячменное пиво, изготавливается путем естественного брожения (самый древний метод пивоварения); молодое пиво будет готово только через 3-6 месяцев, более зрелого надо ждать 2-3 года.
  • Крик: тот же ламбик, с той лишь разницей, что перед вторичной ферментацией его настаивают на вишне (kriek - вишня от фламандского) или на малине - называться оно будет, соответственно, фрамбауз
  • «Белое» пиво: пшеничное, как правило, нефильтрованное, на вкус нередко кисловатое
  • Траппистское: плотное, крепкое и с горьковатым привкусом, изготавливают его монахи-трапписты

Ну а в нашей стране с бельгийским традиционным напитком мы знакомы по таким пивным маркам, как Stella Artois и Jupiler.


Бельгийский шоколад - лучшее «лекарство» в мире

Шоколад для жителей этой страны - настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в - это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.

В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой - пралине.

В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить - особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада - комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы,

Своими традициями национальная бельгийская кухня уходит в средневековье. В свое время, на нее наложила свой отпечаток немецкая, французская и нидерландская кухни. В зависимости от региона национальные блюда Бельгии будут несколько отличаться. К примеру, Фландрия славится своим гуляшом и шоколадным изделиям. В Арденне готовят первоклассную ветчину.

Бельгийская кухня

Традиционным блюдом Бельгии в Льеже считается кролик со сливками в красном вине. Столицей бельгийского шоколада считается город Брюгге. Приехав в эту удивительную страну, ваше путешествие окажется неполноценным, если вы не отведаете самые популярные блюда Бельгии.


Блюда бельгийской кухни, которые стоит попробовать

  1. Картофель фри с моллюсками. Изобрели столь популярное лакомство именно в Бельгии. Тоненькие соломинки картофеля подаются с майонезом, а также приправляются перцем, чесноком или горчицей. Трехлитровая кастрюлька с мидиями в чесночном соусе - классика бельгийской кухни.
  2. Ватерзой - средневековая бельгийская похлебка, которая готовится с добавлением курицы, картофеля и овощей, заправляется сливками.
  3. Брюссельская капуста - истинно бельгийский продукт. Маленькие кочанчики перед подачей тушат или обжаривают в масле и запекают в яйцах.
  4. Кролик с черносливом. Особенностью этого блюда является тот факт, что готовится оно в пиве.

Самым традиционным напитком Бельгии считается пиво. Непосредственно в окрестностях Брюсселя варят особые сорта: ламбик и гёз - так называемое брюссельское шампанское и траппист. Во многих кафе есть дегустационные наборы из 6–12 сортов. У каждого сорта пива должна быть обязательно своя форма бокала.

Отдельного внимания заслуживают бельгийские сладости. К ним, помимо шоколада, относятся традиционные вафли. Они бывают двух видов: брюссельские и льежские. Первые могут пролежать несколько дней и ничуть не потеряют во вкусе, а вторые нужно есть еще горячими.

Бельгийская кухня достаточно самодостаточная, хотя в ней прослеживается много сходств с французской кухней. Местные жители являются приверженцами вкусной домашней еды с мясным уклоном. Особое предпочтение отдается дичи: куропаткам, голубям и прочей живности. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которым более 100 лет и зачастую они передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Вкус одного и тоже блюда в местных кафе может кардинально отличаться.

Не многие знают, но именно Бельгия является родиной такого многими любимого блюда как картошка фри. Если говорить объективно, то на самом деле эта картошка не особо отличается от той, что подают в наших фаст-фудах, хотя многие туристы, приезжающие в эту страну, пробуют бельгийскую картошку фри в надежде ощутить какой-то новый, необычный вкус, но в большинстве случаев их ждет разочарование. В качестве соуса чаще всего бельгийцы используют обычный майонез, горчицу, чеснок, разные приправы. В некоторых заведениях, чтобы придать картошке особенного вкуса ее подают с фирменными соусами, рецепты которых держатся в строгих секретах.

Еще со средневековых времен в стране пользуется популярностью похлебка Waterzooi. В состав этого блюда входит картофель, другие овощи и курицы, которые тушатся и подаются заправленными сливками.

Очень вкусное и сытное блюдо Konijn met pruimen или кролик с черносливом. Готовится оно в пиве и в итоге мясо получается нежным с приятным привкусом чернослива. При заказе у официанта стоит уточнить, с каким именно пивом готовится кролик и к основному блюду стоит заказать бутылочку или бокал такого же пива (в таком случае вы сможете в полной мере ощутить весь вкус этого традиционного бельгийского кушанья).

В качестве закуски, аперитива и даже как основное блюдо подается вкуснейшая арденнская ветчина - le jambon d"Ardennes. Это сухой свиной балык, мясо для которого долгое время маринуется, после чего коптится и к столу подается нарезанным тонкими ломтиками. Некоторые сравнивают эту ветчину с испанским хамоном, но по сути это два абсолютно разных блюда.

Еще одним традиционным бельгийским продуктом является брюссельская капуста, которая в последнее время становится популярной и у нас. Бельгийцы очень любят этот овощ, они добавляют его в салаты, запекают в яйцах, тушах, жарят, готовят на пару. Если будете в Брюсселе, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят лучше всего.

Бельгийская кухня может порадовать и тех, кто отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но на первое место по популярности можно поставить мидии, которые готовят практически в каждом заведении. Их вкус в первую очередь зависит от специй и приправ, которые используются при готовке, поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вы будете в восторге от приготовленных мидий, а в другом останетесь разочарованы. Одними из лучших считаются мидии, которые готовятся в белом вине с добавлением ароматных трав. Часто бельгийские мидии подают не как отдельное блюдо, а в сочетание с картошкой фри. Стоимость порции около 20 евро, но размер ее очень большой, так что можете смело заказывать одно блюдо на двоих.

Нельзя обойти стороной и бельгийские десерты, в приготовлении которых бельгийцы давно считаются искусными мастерами. Бельгия считается родиной таких вкусностей как бельгийские вафли и пралине. Попробовать и купить их можно в многочисленных кондитерских. Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские, но отличить их друг от друга труда не составит. Первые твердые, имеют круглую форму и практически всегда внутри имеют кусочки сахара, а вторые имеют прямоугольную форму и подаются с кремом и фруктами. Но если первые могут запросто пролежать несколько дней и не потерять своих вкусовых качеств, то вторые едят горячими.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и пралине. Этот вкусный десерт представляет собой белый шоколад, который готовится с разными начинками (чаще всего с орехами). Все плитки шоколада и шоколадные конфеты делают исключительно вручную, и они представляют собой настоящее произведение искусства. Шоколад это один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Бельгии.

Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает и Германии, что сказывается, прежде всего, на подборе продуктов для приготовления основных блюд. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее - острее и ярче. Да и порции в , как минимум, втрое больше.

Бельгийская кухня вкусная, сытная и очень домашняя. Вам понравится!

Базовые блюда кухни Бельгии

Основной продукт бельгийской кухни - свинина, но нередко используется и телятина, и говядина, и птица, и дичь (одно из самых знаменитых блюд - кролик в пиве). Огромное внимание уделяется приготовлению рыбных блюд, различных овощей, картофеля (в том числе и легендарного картофеля фри, родоначальницей которого является ), молочнокислых продуктов и яиц.

В отличие от немецкой и австрийской, в бельгийской кухне очень используются различные специи: перец, гвоздика, корица, мускатный орех, горчица.

Самые традиционные и самобытные блюда бельгийской кухни:

  • почки с ягодами можжевельника;
  • знаменитые фламандские карбонады, приготовленные с отменным бельгийским пивом;
  • салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе;
  • рисовая молочная каша, посыпанная жженым сахаром;
  • свежий угорь с моллюсками, а к нему - салат из цикория, тушеные овощи;
  • бельгийские мидии.

Традиционное бельгийское меню

Хиты бельгийской кухни - мидии в соусе, картофель фри и пиво!

В качестве первых блюд коренные бельгийцы предпочитают пюреобразные супы, заправленные бельгийским сыром. Кстати, таким же вкусным, как французские сорта сыры, но чуть более дешевым. Популярны бульоны и особенно - уха.

На второе принято подавать жареное мясо большими порциями с гарниром из овощей. Кстати, большими объемами славятся скорее небольшие города, чем .

Обед традиционно завершается черным кофе (чай в этой части Европы не в почете, это не Англия). А ужин, как вы наверно догадались, - пивом!