Птицы которые едят кофейные зерна. Кофе Лювак во Вьетнаме из помета животных: стоимость. Кофе лювак отзывы

На какие только чудеса не наткнёшься в ходе путешествия… Вроде уж и то повидал и сё попробовал, ан нет – вот тебе ещё чудес природа подкидывает – на, удивляйся! На заре текущего года я завис на Западной Суматре, в городе Букиттинги и озере Манинджау. Совершенно неожиданно повезло посмотреть на раффлезию, экспромтом на самый Новый Год слазил на блистательный Таламау. Но один репортаж готовил долго и тщательно. Предварительно переписывался по электронной почте с хозяйкой бизнеса, просил разрешения приехать и задокументировать процесс производства настоящего кофе лювак: от сбора материала до запечатывания упаковки готового продукта.

И вот в один прекрасный солнечный январский, а может быть декабрьский день всё и срослось. Я приехал в деревню Batang Palupuh за 10 километров от Букиттинги к матушке Умул снимать репортаж «Настоящий кофе лювак».

Прежде всего поясню, почему я акцентирую внимание на слове «настоящий»: дело в том, что продукт очень дорог, эксклюзивен и в последнее время появилось много ферм, где зверьков мусангов, производителей кофейного сырья, содержат в клетках, чтоб не ходить по горам, где растёт кофе и не утруждать себя поиском и сбором естественных погадок зверька. Чем это плохо? В природе животные сами выбирают себе корм, кушают только самые лучшие ягоды, а в неволе едят то что дают, так как ограничены в выборе. Поэтому кофе из-под клеточных зверьков получается хуже качеством. Как сейчас модно говорить – non organic. Не натуральное. Цена его в магазинах Европы около 400 долларов за килограмм. Сколько стоит organic даже не представляю…

Рассказывает Ibu Umul, хозяйка местного кофейного производства: «Кроме того, я слышала, что в последние время на Яве и Бали появились не чистые на руку дельцы, которые самым наглым образом смешивают лювак и обычный кофе, ведь большинство туристов приехали и уехали и знать не знают каким на вкус должен быть настоящий кофе лювак».

— Да, кстати, Умул, а каков же вкус у этого кофе? Не попахивает ли оно тем, из чего производится?

— Ха-ха-ха. Нет. Потом сам попробуешь и оценишь.

— Хорошо, с чего же начинается производство кофе лювак?

— У меня есть рабочие, которые в сезон созревания кофе выходят на плантации и ищут испражнения мусанга.

— Можешь показать, как это происходит?

— Сейчас не сезон, но некоторые особо упёртые сборщики всё равно ходят на плантации, пойдём посмотрим.

После коротких сборов мы выходим из деревни и проходим по трассе Букиттинги – озеро Тоба пару километров, после чего сворачиваем на кофейные плантации. Вот так и не скажешь, что тут кофе растёт.

— Умул, ты уверена, что мы правильно идём?

— Конечно, Иван, не беспокойся: кофе тенелюбивое растение и под кофейные плантации мы не вырубаем лес полностью, а лишь расчищаем, освобождая место кофейным деревьям.

— А когда самый сезон кофе?

«Сезон будет месяца через 2-3. А сейчас большинство ягод кофе незрелые, видишь?» – Умул берет ветку и показывает мне.

— Где же охотники за говном сырьём?

— Пошли глубже в плантации, там должны быть.

Мы проходим ещё сотню-другую метров и натыкаемся на двух женщин, согбенных под кустами и что-то ищущих, похоже это и есть сборщики…

Ага, нашли! Вот и оно — …

— Сколько удачливый охотник может собрать сырья за день?

— В сезон, если очень повезёт, можно найти до 1 килограмма. Но это большая удача, такие случаи единичны. Обычно сборщики собирают такое количество несколько дней. Я принимаю 1 кг сырья по 100000 рупий. Работаю только с проверенными сборщиками, которым доверяю. Когда охотник набирает 1 кг или больше – звонит мне и мы встречаемся, я забираю сырьё.

Мы натыкаемся и на других сборщиков, смотрим, что у них.

Вот так выглядит погадка в природе. Хорошо что зверьки не закапывают свои дела, а то задача бы намного усложнилась.

— Здорово, Умул! Уникальные кадры! Давай дополним репортаж нашим совместным фото.

— На здоровье!

— Пойдём обратно домой, я всё покажу.

Прихватив свежесобранные погадки, мы возвращаемся в деревню.

Вот ещё не отмытые погадки.

Постепенно они становятся всё более светлыми, распадаются на отдельные зёрна, а инородные включения удаляются вручную. Процесс тщательный и долгий. Так что от экскрементов в конечном итоге не остаётся и следа.

Сырые зёрна раскладываются на просушку на жарком экваториальном Солнышке.

— И долго сохнет?

— Зависит от погоды. За 5-6 дней обычно высыхает до нужной кондиции.

Умул подходит к каменной ступке и насыпает туда зёрна из мешка: «Сейчас мы будем их очищать от скорлупы нашим дедовским методом».

К ступке подходит девочка с колотушкой и начинает очистку зёрен по проверенному временем дедовскому методу.

«Ты тоже можешь попробовать, вот тебе ещё одна ступка» – говорит Умул и предоставляет мне рабочие инструменты.

Потом нужно отделить зёрна от плевел.

Метод тоже дедовский, берется плетёная приспособа, в неё насыпаются зерна и подкидываются в воздух – скорлупки очень легкие и сдуваются малейшим движением воздуха.

Вот полностью очищенные зёрна.

— Потрясающе, Умул. Это просто музей какой-то, а не место производства кофе.

— Сейчас есть современные технологии, но мы ими не пользуемся.

— Почему, дорого?

— Нет, я могу легко себе это позволить, но не хочу. Наша идея – максимально экологически чистое производство настоящего кофе лювак. Пойдём, посмотришь как мы обжариваем зёрна. Тоже, как ты выражаешься, «дедовскими методами».

Прямо за домом Умул расположено подобие печи. На огне стоит большой чан с зернами кофе.

— Сколько длиться обжарка?

— 4-5 часов, мы жарим зерна при постоянном помешивании, чтоб они равномерно прожарились.

— И что мы будем сейчас 5 часов тут стоять и ждать пока зёрна прожарятся?

— Конечно, давай помогай!

— ОК!

— Ха-ха-ха, я шучу. Давай подыграем твоим читателям и насыплем в чан уже обжаренные зёрна и ты сделаешь фото. Кстати, для обжарки кофе мы применяем только дрова из коричного дерева, чувствуешь характерный аромат корицы? Это один из моих секретов особого вкуса кофе.

— Да, я чувствую. Умул, а может там, на плантациях, ты тоже подыграла и всё специально подстроила?

— Пошли в дом, сейчас сам сваришь себе кофе и вкус его скажет тебе намного больше, чем мои оправдания, ОК?

— ОК.

— Давай зайдём прежде в комнату, где мы мелем кофе и запечатываем готовую продукцию.

— Хорошо! О, я смотрю на этом этапе вы изменили дедовским методам…

— Да, мы применяем электрокофемолку.

Полученный порошок просеивается через сито.

— Мы запечатываем молотый кофе в специальные упаковки, которые я заказываю из Джакарты. В них даже молотый кофе может храниться не теряя вкусовых качеств полгода, а то и год.

«Ну что, пошли кофе варить» — предлагает Умул.

— Его обязательно нужно варить?

— Так получается ароматней.

Умул снимает с огня только что вскипевший ковшик с водой: «Засыпай сюда одну чайную ложку лучшего в мире кофе».

«Теперь снова ставь на огонь» – командует Умул, — «а после того как закипит, убавь газ, провари минутку под крышкой и кофе готов!».

— Можно налить в чашку и наслаждаться результатом своего труда.

— Можно я сначала Джони дам попробовать? – передаю я чашку проводнику к .

— Отличный кофе, Иван! Пей давай!

Пробую самый дорогой в мире кофе. Я не любитель кофе, но вкус мне понравился – он не горький, обволакивающий, вязкий, густой. С долгим приятным послевкусием. Можно пить без сахара и не морщиться от кислоты или горечи. По всей видимости это объясняется тем что зерна кофе частично ферментируются в пищеварительном тракте зверька.

Умул, расскажи вкратце историю возникновения кофе лювак.

— Точно не известно кто и когда начал изготавливать этот вид кофе. Считается, что его начали пить суматранские крестьяне ещё в голландскую эпоху. Для получения максимальной прибыли работники плантаций сдавали всё собираемое кофе голландцам, но поскольку сами тоже были не дураки отдохнуть за чашечкой ароматного напитка, то постоянно искали альтернативные методы его получения. И вот кто-то додумался получать кофе из погадок мусангов, вредившим плантациям, пожирая самые лучшие ягоды. Кофе оказался на редкость вкусным и крестьяне сначала собирали его для себя, но потом кто-то из белых раскрыл секрет и началась эпоха кофе лювак. Я училась технологии производства кофе лювак на Бали в начале этого века, а потом вернулась на родину и в 2006 году основала этот бизнес. Единственное, я пытаюсь сохранять максимально натуральный способ производства и применяю зёрна полученные только от диких циветт.

— Твоё кофе это арабика, или робуста?

— Арабика, выращенная на высоте 1000-1400 метров над уровнем моря.

— Каков ежегодный объём производства?

— 500-700 килограмм в год, зависит от удачи охотников.

— И сколько у тебя охотников?

— Около 100 в нескольких деревнях по всей Западной Суматре. Для них это лишь приработок, много на сборе зёрен не заработаешь.

— А сколько стоит 1 чашка кофе, если к тебе приезжают туристы?

— 20000 рупий (1,5 доллара). Кофе лювак можно заварить 2-3 раза. Если посетитель хочет ещё чашечку – пожалуйста, заварим из оставшейся гущи и денег не возьмём.

— Чем ещё ты торгуешь?

— Я продаю 100-граммовые упаковки кофе в зёрнах и молотый по цене 200000 рупий (15 долларов). Если кто-то просит зелёные, ещё не обжаренные зёрна могу продать и их. Бонусом выдаю корицу. На Западной Суматре её очень много. Вот так выглядит мой набор.

— Кроме того я веду курсы по приготовлению блюд кухни народа минангкабау. Ты же знаешь, что makanan Padang знаменита на всю Индонезию.

— Имеет ли твой кофе какую-то официальную документацию?

— Конечно, сертификат 00583/ACAEAD и результаты анализа в лаборатории.

— Я слышал, что кофе лювак полезен для здоровья, это правда?

— «Посмотри на меня» – смеётся – «я плохо выгляжу? Я пью кофе лювак ежедневно и считаю что он будет полезен людям. Не думаю, что кофе лювак является лекарством как таковым, но он точно будет полезен для профилактики диабета, камней в желчном пузыре, рака кожи и сердечно-сосудистых заболеваний…».

— Может быть, Умул, может быть. Но ты знаешь, сколько он стоит в России ?

— Нет, я отправляю посылки со своим кофе в другие страны, но в твою страну ещё не отправляла. Я думаю что хороший продукт не может стоит дешево. Ты же видел, сколько мы вкладываем труда в это дело…

— Да, вы просто Золушки!

— Кто-кто?

— Молодцы! Ладно, Умул, огромное спасибо за экскурсию, я обязательно расскажу о тебе на страницах своего блога.

— Буда рада! У меня очень редко бывают гости из России.

— Да, у россиян Индонезия ассоциируется с Бали.

— Бали очень маленький, что они там делают? Скажи им, пусть приезжают на Суматру – вот где простор!

— Хорошо, Умул, ещё раз спасибо!

Как добраться к домику Умул

Добираться до раффлезии проще всего из , там более город интересный и даже если ваша цель только кофе лювак, я всё же рекомендую прогуляться по нему хотя бы денёк. В среднем ценовом диапазоне в городе много . В Букиттинги едем из центра на автовокзал Aur Kuning на красной маршутке, затем садимся в любой следующий в северном направлении автобус, обычно это автобусы в RAO или Pasaman. Цена проезда всего 6000 рупий, ехать около 40 минут. Попросит остановить в Batang Palupuh или просто сказать волшебное слово – раффлезия или кофе лювак! Ну а дальше спрашиваем у местных: «Di mana rumah ibu Umul?». «Rumahnya dekat mesjid» — ответят вам, или покажут рукой.

Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде. Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.

Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка. Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом. Кофе контактирует с сахарным тростником, и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.

Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.

Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства. Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.

Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.

Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.

Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.

Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт, по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.

Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.

Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.

Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.

Помните: масло добавленное при обжарке кофейных зерен, ускоряет процесс обжарки, но зерна обработанные таким способом хранятся значительно меньше и быстро приобретают неприятный запах.

Кофе лювак, что это за продукт

Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.

Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен. Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.

В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.

Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.

Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Секреты популярности кофе лювак

Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.

Как правильно заваривать самый дорогой кофе

Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:

  • кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
  • для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
  • в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
  • пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
  • кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
  • кофе пьется сразу после приготовления.

Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.

Стоимость кофе

Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.

Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.

Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.

Экзотический кофе других видов

На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.

Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.

Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.

Видео: кофе Лювак — самый элитный сорт в мире

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Вьетнамцы считают Лювак некой «изюминкой» своей страны. Это самый элитный и высококачественный кофе, который стоит очень дорого. Он уникален непривычной нам технологией производства.

Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.

Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.

Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси. Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.

Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.

Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Юлия Верн 53 706 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.