Рестораны и кафе стамбула. Стамбул. Рыбные рынки Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Если попытаться сходу назвать визитную карточку Стамбула, то... вы просто не сможете этого сделать.
Этот город настолько многогранен, насколько огромен и выделить что-то одно просто невозможно.
Поэтому визитных карточек у него много и одной из них, безусловно, является рыба.
Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В этом посте мы пройдем по нескольких рыбным рынкам Стамбула, сходит на Галатский мост и под него, а также потолкаемся в очереди за балык-экмеком...


2. Сначала расскажу о рыбных ранках.
Их в городе довольно много и они самых разных размеров, хотя собенно громадных нет, в отличие от других специализированных рынков. Кроме того, на разных других рынках обязательно будут либо локации с рыбными местами, либо просто одна-две торговых точки, торгующие свежим уловом с Босфора, Мраморного или Черного моря.

3. Один из наиболее известных рыбных рынков в европейской части Стамбула - Кумкапы. Он расположен в одноименном квартале вдоль оживленной дороги прямо на берегу Мраморного моря. Торговых мест здесь не очень много, зато фактически к самому рынку примыкает целый квартал рыбных ресторанчиков, куда и уходит основная масса улова рыбаков, поставляющих рыбу в этот район

4. Выбор на любой вкус - от самой мелкой тюлечки до крупных калканов и тунца

5. Каждый хозяин раскладывает свой товар по принципу "а можно посмотреть всех?"
Никакого навала в ящиках, как это почему-то происходит у нас

6. Иставрит не истерит) Лежит себе смирно и ждет, когда за ней придут)

7. Что бросилось в глаза на Стамбульских рыбных рынках, так это желание продавцов убквально вывернуть некоторых рыбех)
Рты призывно открыты, яркие жабры вытащены напоказ..

8. Еще один ротозей) морской черт

9. А эта хамса смиренно лежит ровным слоем.
Но это же нужно было постараться так ровно выложить рыбу, которую мы привыкли видеть в замороженных брикетах, которые бабки-кошатницы покупают за три копейки своим кошкам-чадам...

10. Барабуля - одна из вкуснейших рыб в мире)))
И здесь она порадовала.
Кстати, недешево. 70 турецких лир примерно равны 23 евро.

11. Этих рыб я иногда вижу на дне Черного моря, ныряя за крабами и ершами, но в очень миниатюрных размерах.
В народе ее называют морским петухом. В Турции - триглия или рыба-ласточка

12. Видавшие много тонн рыбы весы... Покупателей в субботу на Кумкапы не много...

13. А это ряды рыбного рынка около Галатского моста, на стороне Бейоглу. Это берег бухты Золотой Рог
Здесь рынок поменьше, но торговля идет более бойко

14. И, конечно же, на любом рыбном рынке прямо здесь же вы можете или попросить приготовить в нескольких местах только что купленную рыбу, либо просто купить готовые "фирменные" блюда. И в Стамбуле этот тот самый балык-экмек.
Это нехитрое, но очень вкусное блюдо, состоящее из разрезанной свежей булки, в которую бросают заранее нарезанный и иногда чуть подмаринованный в лимонном соке лук (иногда с другой зеленью и даже приправами), а сверху кладут обжаренную с двух сторон распластанную, словно развернутая книга, скумбрию.
Ребята на рынке Кумкапы могут еще поджарить для вас тюльку или приготовить креветки... Балык-экмек как-то не очень активно покупают...

15. На Галатском рынке фирменный бургер с рыбой покупают активно. Этот кулинар бросает в него много разной зелени и много приправ.
Но основной трафик за галатским рыбным брендом совсем не здесь.
Многие советуют идти под Галатский мост...

16. Под галатским мостом расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и балык-экмек. Но чтобы ощутить весь колорит, нам снова не сюда.
Нужно перейти мост в направлении района Фатих...

17. Кстати, по пути вы будете поражены количеством рыбаков, которые ловят рыбу прямо с моста.
Эта толпа здесь стоит и утром, и днем, и вечером, и поздно ночью..

18. Неистово забрасывают удочки, вытаскивают ставриду, дорадо или кефаль, и снова насаживают наживку...
Клюет очень бойко

19. И вот, мы на противомоложной стороне от галатского рынка. Прямо на воде болтаются баркасы, прямо на которых жарят ставриду и с молниеносной скоростью готовят балык-экмек.
Обратите внимание на количество поваров! Привем тот, что слева, чуть сзади, просто подает булки и все!!!
Здесь просто конвейер!

20. Это слой уже готовой, только поджаренной ставриды. Если вы думаете, что "ааа, нажарили, рыба несвежая будет, если я закажу", вы ошибаетесь.
Здесь трафик просто невероятный. Такое впечатление, что вся площадь сейчас есть эти бутерброды с рыбой.
В чем секрет этой точки?
Не знаю, может в простоте? Здесь не извращаются с вариациями зелени и специями.
Булка, лук, рыба. Все. На бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль.
Все что нужно, добавляете сами.
Но... это невероятно вкусно.
Стоит 6 лир (2 евро), но наедаешь с одного балык-экмека.

21. Все эти люди едет те самые рыбные бутерброды с этой точки.

22. Места за столами-бочками всем не хватает. Поэтому едят на чем попало и где попало. А то и вовсе, на ходу...

23. Ну и, конечно, обязательно посетите како-нибудь рыбный ресторанчик!!!
Вы будете поражены вкусом)
Кстати, стоит иметь в виду, в Стамбуле есть довольно много государственных рыбных ресторанов.
Расположены они по всему берегу Босфора как с европейской, так и с азиасткой стороны.
Они отличаются очень высоким качеством и просто невероятно низкой ценой. Именно эти ресторанчики много лет назад начинали прививать стамбульцам культуру посещения ресторанов не только по праздникам, но и просто поесть.
И с тех пор это очень популярные и посещаемые заведения, которые за счет огромной посещаемости могут позволить держать себе цены, намного ниже, чем у частных ресторанов.
Узнать их координаты можно либо погуглив в интернете, либо по большим турецким флагам, которые обязательно развеваются у входа.
На фото просто убившая меня букетом вкуса чупура, запеченная с картофелем, помидорами и луком на сковороде в печи, которой нас кормили в ресторане Palatium. Настоятельно рекомендую это заведение!!!..
Нужно попробовать повторить блюдо в очередном холостяцком ужине...

Всем путешественникам, отправляющимся в Стамбул, обязательно рассказывают о небывалом количестве свежайшей рыбы и морепродуктов, которые непременно нужно отведать. Однако в первые пару дней пребывания в Стамбуле я с удивлением обнаружила, что обещанного изобилия, за исключением фаршированных мидий, на улицах нет. Симиты — турецкие бублики с кунжутом, жареные каштаны, донеры всех мастей, блестящая от медового сиропа пахлава, мягкое мороженое есть, а рыбы нет.

И только на третий день, когда я вместе с моим гидом Олесей отправилась на мастер-класс по приготовлению кебаба, мне показали боковые улочки, с виду ничем не примечательные, на которых обнаружились мини рыбные рынки с ресторанчиками при них. А на следующий день, изучая стамбульские десерты, гид Василиса открыла мне тайну рыбного бургера «балык екмек» (balik ekmek) в азиатском районе Стамбула Кадыкёй и изумительный рыбный рынок на берегу залива Золотой Рог возле Галатского моста со множеством маленьких и больших кафешек, ресторанчиков, грилей с фишбургерами и прилавками, заваленными свежайшими морепродуктами.

Обстановка здесь очень простая, никаких изысков — пластиковые столы, накрытые клеенками, стулья или низкие табуретки, хлипкие зонтики над головой, но еда и вид на залив отменные. А свежесть рыбы не вызывает никаких сомнений, потому что жабры вывернуты таким образом, что невозможно не заметить их красный насыщенный цвет, а всякие морские гады еще шевелятся.

Типичный рыбный прилавок в Стамбуле

Можно было долго стоять возле прилавка, вдыхать запах моря и рыбы, вздрагивать от выкриков торговцев и вовремя уворачиваться от воды, щедро и с разбегу выливаемой на рыбу.

Самые популярные виды — ставрида, барабулька, дорада и хамси. Последняя в некоторых странах известна под именем «анчоус», где-то она «хамса», но турки, если верить собственным глазам (см. надпись на ценнике) и ушам, называют ее именно так, «хамси».

Рыбёшек потрошат, солят, обваливают в муке и обжаривают в огромных жаровнях во фритюре. Лист салата, четвертинка луковицы, долька лимона — и перед вами совершенное блюдо! Ела, забыв про этикет, руками (меня ж в Стамбуле никто не знает, можно вести себя неприлично 😉).


Хамси много не бывает. Одной порции мне никогда не хватало, но я предпочитала «догнаться» какой-нибудь другой рыбкой, чтобы попробовать как можно больше всякой вкуснятины.

Самым любимым моим занятием было тыкнуть пальцем в какую-нибудь рыбину и наблюдать, как ее при тебе разделывают и готовят. Повара и официанты пытались отогнать меня от сковородок-грилей-жаровен и усадить за столик, типа «мадам, вам принесут», но я была непреклонна.


«Витрина» кафе на причале

В один из вечеров, удостоверившись, что на гриль положили то, что нужно, я согласилась сесть за столик полюбоваться заливом Золотой Рог в ожидании креветок. Мне принесли воду и хлеб. Пока я глазела на паромы, снующие по заливу (там уже пора светофоры ставить), за моим столиком появилась незваная гостья, точнее, над столиком. Вороватая чайка налетела без предупреждения, схватила когтями корзинку с хлебом и попыталась умыкнуть ее.

Испугавшись не столько за потерю хлеба, сколько за то, что с меня высчитают за порчу или даже утрату ценного имущества, с криком «держи вора!» я завизжала. Чайка от испуга разжала когти, выронила корзинку, которая, падая, перевернула стакан с водой, и плюс ко всему, в этот момент меня окатило волной, поднятой швартующимся паромом. Картина маслом…

Сижу я, значит, мокрая, вцепившись в проклятую корзинку с тоже мокрым хлебом, бросая косые взгляды на чайку (а вдруг у нее рецидив случится) и… ржу! Набежали официанты, начали вытирать стол и меня, попытались поменять хлеб, предложили пересесть за другой столик. Видя мою неадекватную реакцию (я никак не могла выпустить из рук корзинку и перестать смеяться), один официант неуверенно спросил «вы в порядке?». Заверив его, что я просто счастлива, пересела наконец-то за сухой стол и отдала корзинку.

А эта наглая чайкина морда сделала вид, что она тут вообще не при делах и демонстративно отвернулась от меня.


Еще счастливее меня сделали заказанные креветки, потому как они оказались савсэм не креветками, а какими-то их родственниками (возможно, это были лангустины?).

Сочные, слегка сладковатые, нежные они были самым ярким впечатлением за весь день, не считая чайки, конечно 🙂 .

Эх, опять много наговорила, а сколько еще рассказать надо… так что ждите вторую часть.

Приятных и вкусных вам путешествий,

Обновлено 03/04/2019

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.


Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.




Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.


Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.


Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.



Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!



Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.



Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.


Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. :)

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с "шопниками", наводнившими свои привозом наши базары и круглосуточные магазины зимней одежды. Плохого в этом, в общем, нет. В нашем климате шубы нужны. Ассоциации возникают также с турецкими строителями, застроившими пол-Москвы и возродившими храм Христа Спасителя. Благодаря туркам Москва снова подтвердила статус сверхгорода, где есть то, чего нет больше нигде. Ни в Нью-Йорке, ни в Париже, ни в Токио нет многоэтажных магазинов, торгующих дубленками 24 часа в сутки без выходных, и новодельного собора очень большого размера.

Конечно, почти все мы знаем, что кроме дубленок в Стамбуле есть еще Айя-София и другие шедевры архитектуры, великолепные музеи, невероятный старинный рынок. Мы знаем, что Стамбул - единственный большой город, находящийся на двух континентах, что его исторический центр расположен на берегах залива Золотой Рог, что он был столицей Византии, Османской империи, что оттуда на Русь пришло христианство.

Но всем этим Стамбул не исчерпывается. Этот город - один из величайших в мире: не побывав в нем, нельзя думать, будто вы видели то, что надо увидеть в жизни. Дело не только в его древней истории и великолепии его памятников. Стамбул - мощный узел жизненной энергии. И поражает он в любой сезон, при любой погоде. Так что, планируя свои путешествия, непременно задумайтесь о поездке на берега Золотого Рога.

Мы не будем пытаться рассказать в этой статье, куда в Стамбуле надо пойти. Маршрутов такое количество, что их описание заняло бы десятки страниц. Каждый, попав в этот удивительный город на Босфоре, наверняка найдет что-то по душе. Туристические агентства организуют для вас экскурсии, кроме того, в книжных магазинах вы найдете множество путеводителей. Кстати, недавно издан и вполне приличный гид на русском языке. Но стоит немного подготовиться заранее, чтобы не почувствовать себя слепым котенком в бурлящем и очень разнообразном Стамбуле.

Как передвигаться?

В Стамбуле нет метро - к сожалению. Есть несколько линий трамвая. Имеются автобусы, но понять траектории их следования и график приезжему очень трудно. По городу ездят также микроавтобусы, что-то вроде наших маршрутных такси, однако с ними те же проблемы, что с обычными автобусами. Так что, если вам надо добраться куда-то, куда слишком далеко идти пешком, пользуйтесь такси. Их множество, все они желтого цвета, все снабжены счетчиком. И, что в высшей степени приятно, они очень дешевы по московским понятиям. Обычно проезд обходится в два-три доллара; поездка из конца в конец Стамбула (а это большой город) вам будет стоить от силы десятку. Единственно - надо следить за тем, чтобы шофер включил счетчик. Подавляющее большинство таксистов честные люди, но изредка встречаются и жулики. Адрес старайтесь произносить четко, а еще лучше - напишите его на листке бумаги, указав район города: в Стамбуле сотни улочек и крошечных переулков. Большинство стамбульцев худо-бедно изъясняются по-английски, немецки или французски, а в последние годы все больше людей начинают понимать по-русски.

Чтобы пересечь Мраморное море и отправиться в азиатскую часть города, воспользуйтесь паромом или катером. Они отходят от нескольких пристаней в разных частях Стамбула. По воде стоит и совершить прогулку по Босфору в сторону Черного моря. Или прокатиться на Принцевы острова.

Но вообще, по Стамбулу, если хотите узнать его лучше, надо ходить пешком. Историческая часть не так уж велика, за день ее можно пройти насквозь. Не бойтесь заблудиться: туристические карты очень подробны, а кроме того, стамбульцы в своей массе доброжелательны и с удовольствием укажут вам путь. Блуждая по улицам и переулкам, карабкаясь по крутым лестницам, ведущим на верхушки стамбульских холмов, отдыхая в тихих скверах, примыкающих к мечетям, вы почувствуете атмосферу этого удивительного и невероятно разнообразного города.

Где жить?

В Стамбуле сотни гостиниц, и их спектр очень широк. Это и интернациональные пятизвездочные отели вроде "Мариотт" и "Кемпински", и скромные небольшие гостинички, разбросанные по всему городу. Наиболее фешенебельные интернациональные отели находятся в "европейской" части старого города, в районах Пера и Таксим, а также поблизости от дворца Долма Бахче. В Пера, например, стоит легендарный "Пера Палас", построенный в начале века специально для пассажиров прославленного Агатой Кристи "Восточного экспресса". Здесь же, в районе Таксим - комфортабельные гостиницы "Империал", "Мармара", "Ниппон", "Грин Парк" и "Голден Эйдж". В "старой" части, на противоположном берегу Золотого рога, находятся несколько изумительных небольших и не очень дорогих гостиниц. Почти все они перестроены из старинных городских особняков (по-турецки - "конак"). В них сохранены или восстановлены великолепные интерьеры, сочетающие уют и местный колорит. В них имеется весь современный комфорт. Из приглянувшихся корреспондентам "i" бывших "конаков" упомянем прежде всего Ayasofia Pansiyonlari: анфилада из девяти старинных домов, пристроенных к стене султанского дврца Топ-Капы. Удивительно романтическое место. Недалеко от "Маленькой Айя Софии" (церкви святых Сергия и Вакха) стоят два чудных "конака" - Amber и Turkuaz. Они потерялись среди узеньких улочек старого Стамбула, из окон видно Мраморное море, а в пяти минутах ходьбы - Голубая мечеть, Святая София, Топ-Капы. В районе Султанахмет советуем гостиницу "Акрополь". На отшибе, рядом с церковью Хора (Карие Джами), всемирно прославленной своими мозаиками, в тихом и зеленом квартале, расположенном на холме над Золотым Рогом, находится гостиница Kariye. Прекрасное место для тихого времяпрепровождения. "На отшибе" - значит в сорока минутах ходьбы от центра. Впрочем, если вы затосковали по родине уже в стамбульском аэропорту, не обязательно возвращаться домой. Можно поселиться в районе Лалели, оккупированном "шопниками". Большинство надписей здесь по-русски, турецкий язык слышен нечасто. Но встает вопрос: стоит ли покидать отчизну? Можно просто поехать потолкаться на вещевом рынке "Динамо".

Свободно конвертируемая

Турецкая лира - чуть ли не самая мелкая валюта мира, один доллар США стоит около 240.000 лир. Поменять можно прямо в аэропорту, но в городе, особенно в туристских районах - множество обменных пунктов. Естественно, поменять наличность можно и в гостинице. Черный рынок почти отсутствует. В больших магазинах и ресторанах, разумеется, принимают к оплате кредитную карту. Но вот с банкоматами дело обстоит плоховато. Зато довольно часто можно расплатиться долларами или немецкими марками. Полезный совет: внимательно следите за количеством нулей на банкнотах. От астрономических сумм, диких даже для привычных россиян, "крыша" иногда "едет", и вы рискуете заплатить раз в десять больше, чем надо.

Что есть и пить?

Турецкая кухня является частью "средиземноморской", то есть не сильно отличается от греческой, балканской - да и армянской или грузинской. Трапеза в Турции делится на закуски ("мезе"), основное блюдо и всевозможные десерты. "Мезе" - это салаты, оливки, маринованные овощи, острый сыр, грибы, анчоусы или сардины и прочее. "Мезе" могут быть и холодными, и горячими. Зимой турки часто едят суп - "чорбу" из чечевицы, помидоров или других овощей. Непременное блюдо - холодная похлебка "джаджик" из айрана (рода кисломолочного продукта), огурцов, пряных трав и чеснока. Кстати, айран, разведенный минеральной водой - напиток очень вкусный и великолепно утоляющий жажду. Кроме того, турки обожают "борек" - маленькие жареные пирожки, начиненные обычно творогом или мягким острым сыром. Это на самом деле очень вкусно. Турки традиционно скотоводы, поэтому в их кухне множество блюд из баранины и говядины, а также птицы. Это, разумеется, всевозможные разновидности шашлыков, десятки видов "кебап" (изделия из рубленого или мелко нарезанного мяса с пряностями) и "кюфте" - маленькие круглые котлетки. Невозможно представить турецкую кухню без "долмы", причем это вовсе не только голубцы из виноградных листьев с овощным или мясным фаршем. "Долма" значит просто "наполненный", так что в понятие "долма" входят и фаршированные помидоры, айва, кабачки, баклажаны.

В Турции прекрасно, хоть и без особых изысков, готовят блюда из рыбы и разнообразных "плодов моря" - Черное море, Мраморное и Средиземное моря ими изобилуют. Здесь и кефаль, и барабулька, и скат, и рыба-меч, и камбала, и Бог знает что еще. И мидии, и устрицы, и кальмары, и каракатицы, и осьминоги, и лангусты, и множество разновидностей креветок. Морская еда, как и во всем мире, в Стамбуле несколько дороже мясной. Надо учитывать одну особенность турецких рыбных ресторанов: в меню указывается не стоимость блюда, а цена за килограмм той или иной морской живности. Вы сами выбираете рыбину, которая вам приглянулась, и платите в зависимости от того, на сколько она потянет.

Что же касается турецких сладостей, то они великолепны, хотя и несколько тяжеловаты - как, впрочем, почти все восточные кондитерские изделия.

Укоренилось мнение, что турки - мастера по части кофе. На самом деле это не совсем так. По-настоящему хороший кофе в Стамбуле найти не так просто - только в дорогих кафе и ресторанах. Турки кофе почти не пьют. Зато литрами поглощают чай. Пьют они его из маленьких тюльпанообразных стаканчиков, называющихся "чайыбардак" (запомните, что стакан по-турецки "бардак". А остановка транспорта, кстати, "дурак"). Таких "бардаков" стамбулец за день может выпить больше тридцати. А по улицам расхаживают торговцы чаем, "чайчи", разносящие этот национальный напиток на специальных подносах. Иногда можно встретить разносчиков чая с тележками, на которых водружено нечто вроде самовара. Вообще, оказывается, что самовар придумали вовсе не русские, а турки. При этом турецкий чай особенными качествами не отличается. У нас его заваривают лучше.

Что касается алкогольных напитков, не забывайте, что Турция все-таки мусульманская страна. Хотя на алкоголь здесь запретов нет и местные жители абсолютной трезвостью не отличаются, спиртное все же не является важной частью культуры. Главный национальный крепкий напиток - анисовая водка "раки", которую положено пить, смешивая с холодной водой (как греческую "мастику" или французский "пастис"). Турецкая водка - отвратительного качества, пробовать не советуем. А вина - вполне приемлемые, хотя, конечно, не достигают французских или испанских высот. Пожалуй, лучшее - красное "Вилла Долуджа". Турецкое пиво также недурно. Так что не брезгуйте марками "Эфес" и "Астика".

Несколько адресов. Если вы хотите отведать настоящей турецкой кухни, то отправляйтесь в какую-нибудь из "локант" - так называются традиционные рестораны. Одно из очень приятных заведений такого типа - "Хамди" в районе Эминоню. Специальность этой локанты - "Тести кебапи", блюдо из мяса и овощей, запеченное в кувшине. Хозяин на ваших глазах отбивает горлышко специальной колотушкой. Зрелище занимательное, вкус - великолепный. Тоже турецкую кухню, но европеизированную и более утонченную советуем попробовать в замечательном ресторане "Аситане" в гостинице "Карие". Долма и фаршированная айва, так же, как и камбала "соль" - фантастические. Столь же хороши и интерьеры ресторана, а также примыкающий к нему сад. Очень уютное место - маленький ресторанчик "Алтын Купа" ("Золотой штопор") на Султан Ахмет Еребатан Джаддеси, рядом с Айя-Софией. Еда вполне корректна, атмосфера очень дружелюбна. Также советуем "Сарнич" в районе Нисантаси: изумительные жареное мясо, похлебка из потрохов, старинные интерьеры и настоящая народная музыка. Если захочется погрузиться в атмосферу русской эмиграции 20-х годов - посетите "Режанс" в Галате. Недалеко, в начале улицы Истиклал, находится ресторан "Чичек", специализирующийся и на мясных, и на рыбных блюдах. Наслаждаться едой помогают интерьеры в духе начала века. Но чтобы поесть морскую пищу, лучше отправиться в специализированный рыбный ресторан. Большинство из них сосредоточены в двух местах, у двух основных стамбульских рыбных рынков. Первый - в Каракее, у подножия Галаты. Здесь находится знаменитый уже на протяжении нескольких десятилетий "Чифтнал". А в другой части города, близ берега Мраморного моря, в районе Кум-Капы, на улице Телли Одалар, имеется около сотни рыбных ресторанов. Сделать выбор трудно, но все они, похоже, очень неплохи. Если вам захочется позавтракать рыбой ранним утром - лучшее место "Хавузбаши", находящийся прямо на берегу Мраморного моря, в центре рыбного рынка Кум-Капы. Вокруг - торговые ряды с невероятными натюрмортами из морских тварей, плещется море, рыбаки разгружают лодки, тучи чаек, подняв оглушительный галдеж, носятся в воздухе...

Ну, а если вам захотелось просто выпить чашку кофе или чая в красивом месте, то советуем посетить "Цитадель", кафе, находящееся в саду дворца Топ-Капы, над Босфором. Недалеко, на самом краю мыса, находится большая чайная "Халидж" ("Золотой Рог"). Вид на Босфор и на Мраморное море оттуда захватывающий. На другом конце города, в пригороде Эйюп-Султан, на высоком холме, возвышающемся над великолепным архитектурным средневековым комплексом, прилепилось кафе "Пьер Лоти", названное в честь французского инженера, поселившегося в Стамбуле в конце прошлого века и очень любившего это место. Вид с террасы кафе - весь город, море, Босфор.

В стамбульских ресторанах вас приятно порадуют цены. Россиян, уже переставших изумляться космическим цифрам в нашем новорусском "общепите", изумит то, что в хорошем ресторане трудно потратить больше пятидесяти долларов за обед на двоих с вином. Обычно это обходится даже вдвое-втрое дешевле. Разумеется, и в Стамбуле есть заведения, где с вас сдерут бешеные деньги. Но это касается специфически туристских ресторанов, а также тех злачных мест, где, к сожалению, привыкли к отечественным "браткам", не считающим денег и не понимающим, что происходит вокруг них. Так что не впадайте в излишний патриотизм и избегайте мест, где русский говор заглушает прочие языки. Но в Стамбуле можно вполне прилично поесть и за три-пять долларов на двоих. Для этого есть сотни "кебап-салону" и "бюфе", где и шашлык, и кюфте, и курица, и суп, и "мезе", не будучи высокими шедеврами кулинарии, все же не обманут ваш желудок.

Обычно в счет входит и цена обслуживания. Но если вы не чувствуете себя обиженным, принято оставить еще 10% на чай.

За покупками

Стамбул - город торговый. Наверняка вы не вернетесь из него без того, чтобы ваш багаж не прибавил в весе. И найти там можно практически все, что угодно. Тем не менее вряд ли стоит здесь покупать одежду знаменитых европейских фирм, швейцарские часы или дорогую парфюмерию. Цены на них не ниже, чем в Москве, а выбор - не больше. Точно так же с дешевым ширпотребом. В розницу то же самое и того же отвратительного качества вы можете не дороже купить на отечественных рынках.

Традиционно в Стамбуле принято покупать антиквариат, ковровые изделия, кожу, керамику, всевозможную чеканку, пряности. И, конечно, мелкие сувениры. А сделать это можно в тысяче мест.

Вы безусловно не минуете Большой крытый базар, это чудо восточной торговли с его километровыми сводчатыми улицами и бесчисленными лавками и лавочками. Здесь можно приобрести все что угодно. При терпении, хорошем глазе и умении торговаться не исключено, что вам удастся купить и очень ценные вещи. Хотя, конечно, сокровища антиквариата на рынок попадают крайне редко, так что не рассчитывайте прикупить здесь ковер музейного качества, стоящий на аукционе SothebyХs несколько десятков тысяч долларов, за две-три сотни. Но всякие забавные и очень красивые безделушки, украшения, изделия из кожи, ткани и прочее - найти вполне можно. Не забывайте торговаться. При умении вы можете скостить сцену вдвое, а то и втрое. Учтите, что в Стамбуле при покупках надо торговаться везде, кроме европейских супермаркетов и маленьких продуктовых лавочек.

Рядом с Голубой мечетью находится рынок ковров и кожи Араста. Пройтись по нему и полюбоваться советуем, покупать - нет. Цены здесь феноменально завышены и рассчитаны на придурковатых американских и японских туристов. Вообще же коврами, кожей, керамикой, национальной одеждой и всякими сувенирами торгуют неисчислимые лавки по всему городу. Традиционные изделия из кожи (обувь, сумки, одежду) очень высокого качества и по очень разумным ценам продают, например, в магазине "Пекджан" на улице Алемдар рядом с Айя-Софией. Напротив, в магазинчике "Отаг" торгуют кассетами с настоящей турецкой музыкой и народными музыкальными инструментами. Одной из достопримечательностей этого заведения является курятник на втором этаже. А очень неплохой и недорогой магазин керамики, "Феттах", находится рядом с церковью Карие.

Если вас интересуют произведения современных турецких дизайнеров, то надо отправиться в район Таксим и на улицу Истиклал. Здесь вы найдете довольно дорогие, но хорошие бутики, торгующие обувью, одеждой, предметами домашнего обихода и модной бижутерией. Но стамбульцы, принадлежащие к среднему классу, предпочитают покупать одежду, сумки и обувь в магазинах района Зейтынбурну на окраине города, по дороге в аэропорт. Цены здесь пониже, а качество высокое.

Непременно посетите также Египетский рынок в районе Эминоню - царство пряностей. От пропитавших воздух благоуханий кружится голова, и чего здесь только нет! Единственная проблема при покупке - половина трав, пряностей и прочих чудес природы вам неизвестна, что с ними делать - непонятно. Другое место, где также можно купить пряности и настоящее турецкое мыло, славящееся еще со времен Средневековья, а также прекрасные натуральные губки - это магазины на улице Еничерлери, рядом с Университетом.

А народную турецкую шапочку из ковровой ткани, фетровую феску, шелковые платки и, конечно, обязательный стамбульский сувенир - стеклянный сине-бело-желтый кружок, амулет от дурного глаза, вы можете купить почти на каждом углу.

Как развлечься?

Бывают развлечения, вредные для здоровья, а бывают очень полезные. К безусловно полезным относится турецкая баня, хаммам. Изобрели его прототип, "термы", еще древние римляне. Турки его привели к совершенству. Описывать удовольствие, которое приносит хаммам, не будем. Это гениально сделал Пушкин в своем "Путешествии в Арзрум". Скажем только: не отказывайте себе в этом блаженстве. Хаммамов в Стамбуле несколько десятков. Самый известный среди иностранцев - соответственно, самый дорогой - "Чагалоглу Хаммами", находящийся на Казим Гюркан Джаддеси, но есть и несколько других, подешевле, где вы сможете полностью расслабиться или подвергнуться зверскому наслаждению гениального турецкого массажа. Например: "Чемберлиташ Хаммами" (на Везирхан Джаддеси) или "Галатасарай Хаммами" (на Турнаджибаши Сокак). Кроме того, многие гостиницы располагают собственными хаммамами.

Менее полезное, но все же необходимое развлечение - ночные клубы с "танцем живота" и турецкими плясками и песнями. Как же побывать в Стамбуле и не погрузиться в волшебную атмосферу ориентального кайфа? Конечно, такие представления рассчитаны прежде всего на туристов, но отказываться не стоит. Самые известные места - Galata Tower Night Club, находящийся в древней Галатской башне, "Кервансарай" (улица Элмадаг) и Orient House (улица Бейязит). В стоимость вечера входит ужин (достаточно средний, но вы ведь туда не есть идете) и напитки. Часа за полтора вам покажут "народные" танцы разных областей Турции, а полуобнаженные красотки будут демонстрировать свои прелести и совершать своими животиками поразительные волнообразные движения прямо у вашего столика. Дополнительную пикантность происходящему добавит то, что некоторые из танцовщиц - наши соотечественницы.

Духовное

Стамбул, повторю, город по преимуществу мусульманский. Но если вы почувствуете, что после ночных развлечений вам надо замолить грехи, для этого есть все возможности. Две маленькие русские православные церкви (Константинопольского патриархата) находятся в переулочках района Каракей, у подножия Галаты, причем расположены они на крышах домов. Сами вы их не найдете, необходимо расспрашивать местных. Рядом с площадью Таксим высится большой греческий храм Св. Сергия. А в районе Фэнэр, традиционном месте обитания греков-стамболиотов, вы легко найдете Константинопольский патриархат, место очень красивое и располагающее к молитве. Неподалеку, на берегу Золотого Рога - болгарская церковь. У католиков и протестантов возможностей еще больше, в городе около десятка католических церквей и протестантских молельных домов. Большинство из них находится в районе Пера, где еще со времен Средневековья селились европейцы. Имеется также несколько армянских григорианских церквей, а главная стамбульская синагога расположена по соседству с Галатской башней.

Позвоните родителям

У вас наверняка возникнет необходимость пообщаться не только с Богом, но и с родными. Как везде, телефонные разговоры из гостиницы существенно дороже, чем из таксофонов. Телефонные карты разного достоинства можно купить в переговорных пунктах, которых множество (их часто можно найти в подземных переходах центральной части города), журнальных киосках и иногда в сувенирных лавках.

Человеческая необходимость

Когда вы целый день ходите по городу, вам неизбежно понадобится зайти в туалет. Общественные ватерклозеты всегда можно найти рядом с мечетями. Не удивляйтесь этому: мечеть для мусульман не только место молитвы, но и общественный центр. Она непременно окружена торговыми рядами, ресторанчиками и кафе, почти всегда есть хаммам. Иногда на двери заведения красуется надпись "Современный туалет". Это значит, что "М-Ж" вполне соответствует западным стандартам. Бывают заведения более анахроничные, но и они приемлемы. Стоимость пользования символическая - 25-50 тысяч лир. Туалеты, естественно, есть и в кафе и ресторанах. Но в настоящих турецких чайных и "бюфе", которые посещают исключительно мужчины, дамской комнаты может и не оказаться.

Чужой монастырь

Турция, для мусульманской страны, очень европеизирована. Тем не менее надо соблюдать некоторые правила. Не входить в мечеть в слишком откровенной одежде; разумеется, снимать обувь. Согласитесь, требования совершенно разумные: православному понравилось бы, если в церковь войдет мусульманин в шортах, босиком и не сняв с головы шапочку? Не стоит без спроса фотографировать мусульман-фундаменталистов (женщин в черных чадрах и бородатых господ в традиционной одежде). Впрочем, если вы и попросите разрешения, вам почти наверняка откажут. Не надо пытаться запечатлеть на снимках военные объекты. У вас могут случиться неприятности с полицией. Не советуем слишком громко высказывать нелицеприятные мнения о турецких политиках, в том числе о Кемале Ата-Тюрке: в стране настоящий культ его личности. И учтите, что Турция, вопреки распространенным заблуждениям, вовсе не рай для курильщиков гашиша. За наркотики здесь можно крепко загреметь в тюрьму, а там, говорят, очень несладко. Вообще же турецкие полисмены очень доброжелательны и всегда готовы помочь.

Чтобы рассказать подробно о Стамбуле, необходимы страницы и страницы. Но если наши советы помогут вам приоткрыть для себя вселенную этого чудесного и всегда неожиданного города, мы будем считать, что выполнили свой долг. Итак, вперед, на берега Босфора!