Как называется синий джин. Джин – это алкогольный напиток из Англии или Голландии

Джин – классический алкогольный напиток, изготавливаемый из можжевеловой ягоды, кориандра, ангелика, фиалкового корня, миндаля и других ингредиентов. Вкус и запах качественного джина непременно сопровождается исключительными нотками можжевеловой ягоды, а цвет всегда прозрачный, без помутнений и осадка. Крепость джина должна составлять не менее 37,5%.

Что нужно знать о джине

Сегодня джин – это напиток, получаемый путем медленной дистилляции травяных спиртовых настоек, производимой в специальном вертикальном перегонном кубе. Хотя, следует отметить, что существует и суррогатная версия напитка, производимая путем смешивания спирта с водой и готовой спиртово-растительной эссенцией.

Как и всякий дистиллированный алкогольный напиток, джин имеет весьма солидную крепость. Согласно общеевропейскому законодательству, крепость классического джина не должна опускаться ниже 37,5 градусов. Что же до верхней планки, то тут право принятия решения остается за производителем. Но, как правило, она базируется в районе 47 градусов.

История джина

Впервые джин появился в XVII веке в Нидерландах. Само изобретение этого напитка приписывают некому профессору медицины Франциску Сильви. Считается, что именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, считая, что настойка поможет в борьбе с бубонной чумой. Но так как называемое лекарство было очень приятным на вкус. Оно быстро завоевало сердца голландцев и вошло в повседневное потребление, как напиток.

Сейчас джин считается «чистокровным» английским напитком. И отчасти это так, ведь именно английские солдаты, которые в то время были союзниками голландцев, оценив этот напиток по достоинству, привезли его в Англию. Таким способом напиток обрел свою вторую родину.

Привезенный в Англию под названием «Голландская доблесть» джин быстро пришел по вкусу всем слоям общества. В итоге и появилось легкое в говоре для англичан название «джин». Стоит подметить, что изначально джин был довольно сладким на вкус, совсем не похожим на современный вариант лондонского сухого.

Из-за широкой доступности ингредиентов и относительной простоты приготовления алкоголя, популярность джина в Англии очень быстро росла. А после того как правительство открыло рынок для пшеницы, которая не подходила для пивоварения, производство росло с необычайной скоростью. Импортные напитки отошли на второй план. И уже в 1740 году объём производства джина в шесть раз превысило производство пива, и именно из-за этого джин стал очень дешевым и популярным среди низших слоев общества. Пьянство от джина распространялось по всей благородной Англии, и вскоре на одной из улиц, где продажа джина была на пике, начался беспредел. Эту улицу в итоге назвали «Улица Джина» и о ней пишут многие писатели и по сей день.

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Теперь напиток распивали не только «бедняки», но и вполне состоятельные и уважаемые люди. Примерно тогда же его начали активно смешивать с тоником на основе хинина, который, к слову, был как противодействие от малярии. Так появился коктейль под названием «Джин тоник».

Популярность смешивания не ограничилась лишь тоником. В ход пошли разнообразные миксы, ликеры, сиропы, настойки и т.п. Все это оказалось возможным, благодаря практически безвкусному сухому вкусу, который является отличной базой для множества коктейлей.

В отличие от коньяка и некоторых других западноевропейских спиртных напитков, джин получил известность в наших краях сравнительно недавно – с распадом СССР. Честь его открытия принадлежит Нидерландам, в конце XVII века голландцы завезли его и в Великобританию. Изначально его популярность была тесно связана с дешевизной, так как по тем временам для его изготовления считались подходящими различные виды зерновых (пшеница, ячмень и прочие), а их качество могло быть даже ниже, чем необходимо для варки пива.

В статье:

История создания Джина

Специфический вкус и аромат джина образовывал идеальное сочетание с горькими, вяжущими отварами хины. Это неожиданное его свойство высоко оценили все слои общества, поскольку уже тогда (впрочем, сейчас ситуация ничуть не изменилась) ацетилсалициловая кислота считалась незаменимым средством первой помощи и едва ли не панацеей от всех болезней.

Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты ), так и просто повышающими крепость ( , эль и другие).

Cadenhead’s Old Raj

Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде. Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя. Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.

Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».

Bellringer Gin, 47% спирта

Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.

Производство джина

Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков). С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5. В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.

Технология производства Хендрикс джин

Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.

Приветствую вас, друзья!

Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.

Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.

Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.

Джин – это что?

Я сделал небольшой опрос среди знакомых и окружающих – что такое джин. Откинув ответы про лампу и Хоттабыча, я получил самые разные ответы об этом алкогольном напитке.

От «тупая самогонка с запахами» и «какая-то английская фигня – мне не понравилось» до вполне адекватных утверждений: «можжевеловая водка» и «импортная самогонка, настоянная на можжевеловых ягодах». Еще некоторые сказали, что это водка с апельсиновыми корочками – тоже отчасти правы они.

На самом деле – джин – это обычная зерновая водка, настоянная на ягодах можжевельника с добавлением цедры апельсина. Название и произошло от английского слова genevre (джинивер), что и означает можжевельник.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Технология изготовления джина

Так вот, те из опрошенных знакомых, кто сказал, что джин – это ароматизированная самогонка, тоже правы. Производится он точно так (в принципе, как и каждая водка), а уже потом проходит специальную обработку для очистки от сивушных масел и придания специфического вкуса и аромата.

перегонный куб

Если коротко, то происходит это так:

  • зерно сбраживают и путем перегонки получают зерновой спирт (самогонку);
  • производится двукратная перегонка для очистки от сивушных масел (но чуть-чуть специфического аромата таки остается);
  • далее спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, куда добавляют сухие ягоды можжевельника и специи, настаивание продолжается не меньше 3 месяцев;
  • следующий этап – перегонка настойки, после чего она приобретает мягкость и крепость;
  • настойку разбавляют дистиллированной водой до нужного градуса и разливают в бутылки.

Голландский джин делают иначе – зерно сбраживают уже с можжевеловыми ягодами и сусло два раза перегоняют.

Как сделать джин дома

Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!


Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.

Самые известные марки джина:

  • London Dry Gin
  • Plymouth Gin
  • Yellow Gin
  • Bombay Sapphire
  • Finsbury
  • Beefeater Gin
  • Bombay Sapphire
  • Greenall’s
  • Gordon’s Gin

Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.

  • Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
  • Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
  • Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
  • Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
  • На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.

Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога. Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Джин алкогольный напиток, который изначально получали, перегоняя пшеничный спирт вместе с ягодами можжевельника. Крепость джина может составлять 35 — 45°. Кроме того, на сегодняшний день производители джина настолько обогатили его рецептуру, что состав может включать до 120-и компонентов. В различных сортах этого напитка могут содержаться ягоды терна, анис, кориандр, кора кассии, цедра лимона или померанца, корень фиалки или дудника, а также некоторые целебные травы. Изначально gin использовался именно как лекарственное средство. В свое время этот напиток был невероятно популярен среди бедняков и пиратов, благодаря своей дешевизне. Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своем приключенческом романе «Остров сокровищ» называет джин повседневным напитком морских волков. А вот ром, по его утверждению, считался элементом шика и употреблялся пиратами вовсе не так часто. Старейшие рецепты джина дошли и до наших времен. Однако за прошедшие с момента создания напитка три с половиной сотни лет появилось столько новых и оригинальных рецептов джина и новых технологических процессов, что вряд ли можно найти два идентичных образца этого необыкновенного напитка. История спиртного напитка джин. По официальной версии, напиток джин начали производить в Голландии еще в XVII веке. Однако существует альтернативная версия, согласно которой до этого джин уже научились делать в Италии. Свое название алкогольный напиток джин получил в честь одного из основных ингредиентов, содержащихся в его составе — можжевельника. На голландском языке название этого растения звучит как «jenever». Однако со временем, когда напиток распространился в Англии, его название постепенно трансформировалось в более короткое слово, которым мы привыкли величать его сегодня — «gin». Полезные свойства можжевеловых ягод, применявшихся для исцеления кожных болезней или даже змеиных укусах, были известны еще средневековым лекарям. Франциск де ла Буа, бывший профессором в одном из нидерландских университетов, попробовал лечить заболевания почек спиртовым раствором настойки из можжевеловых ягод. Этот напиток продали в аптеках людям, страдавшим от болей в желудке или подагры. Однако лекарство оказалось весьма вкусным и недорогим, поэтому быстро стало очень популярным. Первыми вкусовые качества джина оценили голландские военные. От них напиток получил прозвище «голландская смелость». Во время Тридцатилетней войны с ним познакомились и английские моряки, привезшие рецепт напитка на родину в 1648-м году. Кстати, даже знаменитый коктейль, состоящий из смеси этого напитка с тоником, изначально использовался как лекарство от малярии, которое было создано в Индии для англичан, служивших в колониальной армии. Дело в том, что хинин, входящий в состав тоника, действительно эффективен при этом заболевании, но имеет неприятный горький вкус. А вот если добавить к нему джин, таким лекарством вполне можно наслаждаться. В самой Англии gin сначала стали употреблять обитатели самых бедных районов и чернорабочие. Дело в том, что дистилляция напитка была в то время недостаточной, а потому и качество его оставалось невысоким. Во времена правления короля Чарльза I в Лондоне и Вестминстере стали производить очищенный джин. Вскоре его выработка стала одной из самых доходных статей экономики Англии. Кроме того, производство джина способствовало и развитию сельского хозяйства, так как его делали из ячменя и кукурузы. Во время своего правления монарх Уильям III (Оранский), взошедший на престол в 1689-м году, повелел даже изготовить серию скульптур в честь английского джина. Напиток сделался популярнее традиционных эля и пива, им даже частенько расплачивались с рабочими вместо денег. А заниматься изготовлением джина в те времена мог любой желающий, благо, для этого и нужно было всего лишь подать соответствующую заявку. Стремясь улучшить качество напитка, в 1729-м году власти ужесточили правила производства. Для изготовления и продажи джина стали требовать наличие дорогостоящей лицензии. Однако эффект получился обратный — доля качественного напитка на рынке заметно сократилась, а вот производители низкосортных разновидностей продолжали процветать. К 1730-у году только в Лондоне насчитывалось свыше семи тысяч магазинов, которые торговали алкоголем. Преимущественно, это был джин. Алкоголизм превратился в настолько серьезную проблему, что правительство решилось на жесткие меры. В 1739-м году цены на джин резко возросли. Это вызвало волну народного недовольства, и в следующие шесть лет на этой почве периодически вспыхивали бунты. В результате английские власти снизили цены на джин до приемлемого уровня, сохранив при этом систему получения лицензий на производство. Кроме того, изготовление джина с тех пор и по сей день находится под строжайшим государственным контролем.

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего - и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

История

Джин - классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина - в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных центров. «Дворцы джина» - типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Ингредиенты

Зачем в джине можжевельник - понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых - обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.

Способ перегонки

Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего - естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

Разумеется, это заметная разница, причём чувствуется она не только при употреблении в чистом виде, но и в несложных коктейлях тоже. К сожалению, о том, как именно был изготовлен джин, нельзя прочитать на этикетке: на ней прописывают только стиль (о нём - ниже), в котором он сделан, в остальном приходится полагаться на собственные ощущения и репутацию производителя.

Cамое известное устройство для перегонки алкоголя - медный перегонный куб под названием «аламбик», - исполняется в форме луковицы с коленом, похожим на лебединую шею. Такие используют производители виски и коньяка: считается, что они дают более ароматные спирты, чем ректификационные колонны. В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны (похожие используются для арманьяка), кубы нестандартной формы. Иногда это может быть и комбинированный тип производства - например, уже готовый спирт из колонны могут прогнать через куб вместе со всем набором ароматического сырья. В Великобритании пользуются колоннами для перегонки джина ещё с XIX века, однако сегодня, под влиянием индустрии односолодового виски, аламбики для джина используются довольно часто.

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever - его по прежнему делают в Нидерландах - больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry - cамый распространённый стиль - получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий. Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно.

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom - викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

И наконец, в построенный по принципу свалки раздел «интернациональный стиль» относят всё, что осталось: здесь можно найти превосходные крафтовые образцы, сделанные с полётом фантазии, но и нечто невразумительное тоже встречается.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы

Где делают

Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.

Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов - copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.

Как покупать

Доступный в России ассортимент джина максимально далёк от полного - очень уж не востребованный широкими массами населения товар. Классические бренды проще всего найти в duty free или магазинах типа Metro, при этом и из них стоит выбирать не слишком раскрученные типа Gordon’s и Beefeater - просто потому, что это скучно и массово. Если уж хочется узнаваемого, замените на Tanqueray или Bombay Sapphire. Но, пожалуй, сейчас именно тот момент в индустрии джина, когда действительно стоит экспериментировать с новыми названиями.

Кроме упомянутых, стоит обратить внимание на доступные у нас № 3 London Dry, Monkey 47, Death’s Door и Aviation. При этом стоит понимать, что мода на крафтовый джин сейчас на пике и интересных образцов можно насчитать добрую сотню, поэтому пользуйтесь справочниками - такими, например, как Ginfoundry .

Джин отлично освежает в лонг-дринках , а также прекрасно сочетается с цитрусовыми, с ягодами, овощами, цветами и травами

В коктейлях

Жизнь джина в коктейлях изначально не была связана с миром роскоши. Джин-тоник происходит из колониальной части викторианского прошлого, а про Martinez (в состав коктейля входят джин, сладкий вермут, мараскиновый ликёр, апельсиновый биттер, апельсиновая цедра. - Прим. ред.) вы и так знаете.

Разумеется, джиновых коктейлей куда больше: за верхушкой айсберга скрываются многочисленные физзы, слинги и пунши всех мастей. Главный вывод, который можно сделать из классических рецептов, - джин отлично освежает в лонг-дринках (Collins), а также прекрасно сочетается с цитрусовыми (Gimlet), с ягодами (они украсят любой физз), овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»), цветами и травами. В той же травянистой схожести - причина замечательных отношений джина и вермута. Что же до коктейлей-убийц с участием других спиртов, то и тут джин незаменим, поскольку делает более свежим всё, к чему прикасается.

Tom Collins

Джин стиля London Dry 50 мл

Сахарный сироп 25 мл

Лимонный сок 25 мл

Содовая 100 мл

Апельсин 30 г

Коктейльная вишня 1 шт.

Лёд в кубиках 380 г

Бокал «Коллинз» наполнить льдом. В шейкере смешать лимонный сок, сахарный сироп и джин, добавить лёд, взбить. Перелить через стейнер в бокал. Добавить содовую и размешать коктейльной ложкой. Украсить кружком из апельсина и вишней.

Gimlet

Джин 60 мл

Лаймовый кордиал 30 мл

Лаймовая цедра для украшения

Лёд в кубиках 200 г

Смешать в охлаждённом смесительном стакане джин с кордиалом, добавить лёд, перемешать. Перелить в охлаждённый заранее бокал через стейнер и украсить цедрой лайма.

Negroni

Джин стиля London Dry 30 мл

Кампари 30 мл

Красный вермут 30 мл

Апельсин 30 г

Лёд в кубиках 120 г

Наполнить бокал «Рокс» льдом для охлаждения. В смесительном стакане смешать джин и вермут, добавить лёд. Размешать коктейльной ложкой. Добавить кампари. Перелить коктейль в бокал, предварительно удалив из него воду, оставив лёд. Украсить цедрой апельсина.

С едой

В обозримом прошлом джины редко пили чистыми - и этим, собственно, и хорош новый виток моды на джин: теперь его действительно интересно пробовать просто так. Также интересно экспериментировать, сочетая его с едой: с насыщенными сырами (извините), с плесенью или просто выдержанными.

Поскольку джин - британская классика, то и более сложные сочетания, вероятно, стоит искать в этой традиции: тушение, запекание в духовке. Джин-тоник при этом будет отличным сопровождением к морепродуктам, особенно к сложным салатам с их участием. Подробности же джиновых сочетаний будут зависеть от списка ингредиентов, использованных при перегонке - было бы здорово оттенить их похожими специями в блюде. Самое удивительное же заключается в том, что это правило распространяется и на логику составления коктейлей с тем или иным джином, особенно на выбор гарнира к ним.